黔西南州人民政府政务服务中心关于州政协八届五次会议第177号建议的答复
首页 >> 专题专栏 >> 办理建议、提案工作 >> 文章内容

黔西南州人民政府政务服务中心关于州政协八届五次会议第177号建议的答复

  【字体:  【打印内容】

应兴红委员:

    您提出的《关于“一件事一站式”联办,让“数据多跑路,群众少跑腿”的建议》已收悉,感谢您对我州政务服务工作的关心和支持,现就建议提案的有关问题答复如下:

    近年来,州政务中心始终坚持“便民、规范、高效、廉洁、”的服务宗旨,认真贯彻落实省委省政府、州委州政府改革工作部署,持续深化“放管服”改革工作,将“互联网+政务服务”作为深化“放管服”、“优化营商环境”等改革的关键环节,抓实抓好实体政务大厅标准化建设和全面提升网上服务能力建设,不断深化“一门、一网、一次”改革,让“数据多跑路,群众少跑腿”,切实提升群众办事获得感和满意度。

    一、强化设施建设,实现群众办事“只进一扇门”

    州级政务中心采取整合资源、原址改扩建、新建等方式推进实体政务大厅标准化建设,投入资金200.3万元改造州政务大厅,新增面积2000平方米,改造后大厅使用面积达5845平方米,彻底解决实体政务大厅面积不足,部门和事项进不来,审批服务工作监管缺失、群众办事难等问题。取消人社、住房公积金、医保分厅整体进驻政务大厅,交警业务实行政务大厅、交警业务大厅多点办理。州直34个部门161人进驻大厅,州级政务服务事项全部进驻大厅办理。2019年底,全州县级以上综合性实体政务大厅面积从13546平方米增加至47701平方米,增加71.60%,各级部门自建办事大厅(分厅)由47个减少至7个(普安县3个、晴隆县2个、安龙县2个)。州本级、兴义市、兴仁市、册亨县、义龙新区政务服务标准化建设通过省级达标验收,基本实现政务服务事项全进驻,实现了分散办、暗箱办、悄悄办向集中办、公开办、在监督之下办的全面转变。

     二、强化数据互通,推行政务服务“一网通办”

    (一)推进“全省通办”改革。全州县级及以上政务大厅围绕跨区域、跨层级、跨部门审批服务目标,按照一窗受理、在线核验、远程办理、即时协同、全程管控要求,基于贵州政务服务网建设 “全省通办”系统,与确需保留的省直单位业务系统互联互通,实现 “全省通办”系统前端收件,部门业务系统联动办理。全州已于6月底全部接入全省通办系统,联通省市县三级实体政务大厅视频,实现 “全省通办”全过程记录和点对点视频对话、视频核验。2020年7月与全省同步实现“全省通办”事项异地收件、远程受理,2020年12月实现异地受理、远程办理,2021年12月实现线上线下融合互通、无差别协同办理。目前,我州公积金贷款、提取、归集缴存3大项28个子项业务,已实现跨区域、跨层级、跨部门的“全州通办”。“执业药师注册”的首次注册、再次注册、变更注册、注销注册、“分公司设立登记”“司法鉴定人注销”等671个事项,申请人可就在全省各级政务大厅就近申请办理,用“快递跑”“数据跑”代替“群众跑”,最大限度实现申请人一次跑动、一次办成。

    (二)建立全省统一的用血减免平台。2019年9月国家卫生健康办公厅下发《国家卫生健康委办公厅关于开展无偿献血者临床用血费用直接减免工作的通知》,要求建立全省统一的用血减免平台,目前,信息系统正在建设中,建成后,平台将打通各地市、血站与医疗机构间信息屏障,形成统一的用血减免申请、查询、操作系统,构建省级用血费用减免平台,实现跨地市减免,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,极大地方便献血者或直系亲属可在就诊医疗机构减免报销。

    (三)实现政务服务高频证照通用。依托“一云一网一平台”进行系统集成、数据共享,完善贵州政务服务网电子证照库,梳理电子证照应用责任清单,积极开展高频电子证照或证照电子样本在政务服务领域共享应用。重点推进身份证、护照、驾驶证、营业执照、结婚证、社保卡、食品生产许可证等高频电子证照或证照电子样本依托省数据共享交换平台在贵州政务服务网共享互认。

    三、创新服务方式,推行“一件事集成套餐服务”

    州政务中心聚焦企业和群众办事堵点、痛点、难点,在州政务大厅设置“集成套餐服务”窗口,对办“一件事”涉及的多个审批服务事项打包,为不同类型的企业和群众提供量身定制的套餐式、主题式集成服务,取消各类重复提交的证明材料,实行“承办单位集中收件、网络自动分送、协办部门同步办理、统一窗口出证办结”。企业和群众只需到政务大厅“集成套餐服务”窗口提交申请,即可办理相关事项。目前已推出“非营利民办学历阶段学校设立”等60个“集成套餐”。如:非营利民办学历阶段学校设立,在“集成套餐”推出前,该事项办理涉及8个部门90个事项办结时限202个工作日,推出“集成套餐”实行并联审批,办理时限压缩到99个工作日办结,节约时间103个工作日。在下步工作中, 州政务中心将进一步聚焦影响企业群众办事创业的“堵点”和“痛点”,按照税收贡献最多、就业岗位最多、办事频率最高“三最”的原则,以为企业群众办好“一件事”为标准,推出更多的“集成套餐服务”, 打造时限短、效率高、服务优的政务服务环境,让企业群众办事真正“只进一扇门、只去一个窗”。


    (公开发布)


    (联系人:蒋思云     电话:15117316006)




                 黔西南州人民政府政务服务中心

                       2020年8月30日


扫一扫在手机打开当前页面