黔西南州人民政府政务服务中心关于州政协八届五次会议第88号建议的答复
首页 >> 专题专栏 >> 办理建议、提案工作 >> 文章内容

黔西南州人民政府政务服务中心关于州政协八届五次会议第88号建议的答复

  【字体:  【打印内容】

贺志强、石坤委员:

    感谢您们对我州政务服务工作的关心和支持,现将您们提出的“关于提升政务中心一站式服务能力的建议”的有关问题答复如下:

    近年来,州委州政府高度重视营商环境建设,始终把营造良好的营商环境作为抓好招商引资、深化改革开放、促进经济发展的重要工作,出台了一系列政策措施优化营商环境。州政务中心认真贯彻落实州委、州政府各项决策部署,将“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革优化营商环境的关键环节,抓实抓好政务服务标准化建设,加快推进网上办、手机办、邮政办,积极探索跨区域、跨部门、跨层级通办,推动更多的服务事项在州、县两级政务大厅远程受理、无差别协同办理,全面提升政务大厅线上线下服务能力,切实解决企业群众办事难、办事烦问题。

    一、强化基础设施建设,实施企业群众办事“只进一扇门”

    为提升全州政务大厅“一站式”服务能力,彻底解决实体政务大厅面积不足,部门办事人员和审批服务事项进不来,审批服务工作监管缺失,企业群众办事到处跑、满城找等问题,州县政府采取整合资源、原址改扩建、新建等方式分期分批改扩建政务大厅,更新淘汰老旧设备,配备完善功能区和辅助设施,除对办事场地有特殊要求或涉及安全外,全面取消部门自建分厅,完善大厅监督管理制度,建立健全咨询投诉窗口、综合服务窗口,及时收集化解各类矛盾问题。2019年底,全州县级以上综合性实体政务大厅面积从2017年13546平方米增加至47701平方米,增加71.60%,州本级、兴义市、兴仁市、册亨县、义龙新区政务服务标准化建设已通过省级达标验收,行政审批服务事项由分散办、暗箱办、悄悄办向集中办、公开办、在监督之下办的全面转变。2020年底,省政务服务标准化评估组将对贞丰县、安龙县、晴隆县、普安县、望谟县政务服务达标工作开展线上线下评估验收工作。

    二、强化组织领导,实施工程建设项目审批制度改革

    为推进工程建设项目审批制度改革,2019年5月,州政府在州政务大厅设立州工程建设项目审批制度改革专班,制定工作方案、搭建审批系统、梳理审批事项、规范审批流程、建立管理体系。一是在州政务大厅设立“多图联审”办公室,推行联合审图,将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,压缩审批时限。二是在州政务大厅接入财政非税收入系统开展行政事业性收费“一站式”服务,工程建设项目审批过程中相关收费实行集中式缴纳,大幅减少缴费次数,为企业办事少跑腿、添便利。三是按照“统一入口、单点登录”的原则,在贵州政务服务网黔西南站点设立工程项目窗口,申请人可通过互联网开展网上申请、网上补正、网上预约、网上咨询、网上查询,办理结果可免费邮政速递送达。四是在州县政务大厅设立工程建设审批综合服务窗口,采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,由发改、自然资源局、住建局选派窗口人员,发改、自然资源局负责牵头立项用地规划许可阶段和工程建设许可阶段的审批工作,住建负责牵头施工许可阶段和竣工验收阶段审批工作,同时负责指导网上申报、代办,协调解决审批工作中存在的问题,并严格履行一次性告知制和首问负责制。目前已整合12个部门专业规划,制定19个配套文件,调整74项审批事项清单,开展政策解读和审批管理系统应用培训22场,培训1030余人次,初步建成覆盖全州各县(市、新区)的工程建设项目审批系统。截止6月,通过工程建设项目审批系统办理647件,其中办结394件(并联审批11件)、在办20件、补件33件、挂起24件、不予受理176件。

    三、下步工作重点

    工程建设项目审批包括立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,涉及审批事项74项、审批部门17个和市政公共服务单位5个,在下步工作中我们将加强综合服务窗口建设,健全综合窗口运行管理机制,完善一份办事指南、一张申请表单、一套申请材料、完成多项审批工作。同时,宣传引导建设单位开展多事项联合申报,牵头部门提前介入靠前服务,推行“一家牵头、并联审批、限时办结”,开展好联合审图、联合验收、联合测绘和区域评估工作,为招商引资项目从立项到投产所涉及的行政审批事项,积极主动开展“一站式”全程免费代办服务,实现审批服务减环节、减流程、减时限的工作目标。

     (公开发布)

    (联系人:蒋思云     电话:15117316006)



        

      黔西南州人民政府政务服务中心

                      2020年8月30日


扫一扫在手机打开当前页面