2020年省人大常委会主任会议督办件座谈会议在兴义举行
首页 >> 专题专栏 >> 办理建议、提案工作 >> 文章内容

2020年省人大常委会主任会议督办件座谈会议在兴义举行

  【字体:  【打印内容】

  819日,省人大监察司法委主任委员吴跃同志带队到黔西南,针对省十三届人大三次会议第454号《关于请求尽快促成贵阳经贞丰至兴义铁路开工建设的建议》开展现场调研,并主持召开座谈会议。州委常委、州政府常务副州长陈健出席会议。省铁建办、贵州铁路投资公司、省发展改革委交通处,州人大选联委、州发展改革委、州交通运输局、州铁建办、贞丰县人民政府等有关负责人及部分省人大代表参加座谈会。

 会议听取了省铁建办副主任敬兴梅、贵州铁路投资公司副总经理许剑龙分别向参会代表详细介绍了贵兴铁路建设建议办理情况和开展的主要工作、存在的困难问题以及下步推进举措。州发展改革委、州铁建办、贞丰县人民政府等有关负责人围绕代表建议内容进行了深入交流,进一步达成了下步工作方向的共识。参加座谈会的代表对主办单位的建议办理工作表示满意,同时对省人大监察司法委认真负责的督办工作表示感谢。

吴跃指出,省人大常委会对《关于请求尽快促成贵阳经贞丰至兴义铁路开工建设的建议》高度重视,列为主任会议重点督办建议,由省人大常委会副主任刘远坤牵头督办,省人大监察司法委具体负责。贵兴铁路作为省的城际铁路于2013年得到省政府批复并纳入《贵州省铁路网规划》,2016年纳入国务院批准的国家《中长期铁路网规划》。项目的建设不仅有带动沿线地区可持续发展的经济意义,还有改善民族地区交通环境,促进各民族发展团结进步的政治意义,更有满足人民群众对高质量美好生活需要的社会意义。

吴跃强调,人大代表代表人民,有关部门要高度重视和高质量办理好代表建议,不断增强办理好代表建议的责任感和使命感,确保办理工作的实效。近年来,贵州铁路建设成绩很大,效果显著,提升了贵州的交通枢纽地位,改善了贵州的发展条件,推动了贵州产业发展,对贵州经济社会发展作出重大贡献。下步,省发展改革委(省铁建办)、贵州铁路投资公司要在已有工作基础上,加大争取国家有关部委支持力度,积极争取将项目纳入国家“十四五”规划,纳入国家铁路营运网络,争取国家资金支持。同时,要加大招商引资力度,加大对项目方案的优化完善和包装宣传力度,各级都要制定配套支持措施,尽可能吸引社会资本投入,力争早日开工建设贵兴铁路,进一步完善我省铁路网络,巩固脱贫攻坚成果,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

最后,陈健表示,感谢省人大常委会、省发展改革委、省铁建办、贵州铁路投资公司对黔西南州铁路建设的关心、支持以及对贵兴铁路项目建设的帮助,并代表州政府对主办单位省发展改革委就此次督办建议的答复表示满意,下步将会同省有关部门继续努力,共同推动项目前期工作,积极加大向国家争取支持力度,力争将该项目纳入国家规划争取国家资金支持推动建设。







扫一扫在手机打开当前页面