州建提复字〔2020〕31号 黔西南州住建局关于州政协八届五次会议第C93号提案的答复
首页 >> 专题专栏 >> 办理建议、提案工作 >> 文章内容

州建提复字〔2020〕31号 黔西南州住建局关于州政协八届五次会议第C93号提案的答复

  【字体:  【打印内容】

 

黔西南州住房和城乡建设局关于州政协八届

五次会议第 C93号提案的答复

宋赢委员:

    您提出的《关于逐步实施老旧小区步梯房加装电梯的建议》收悉。首先,感谢您对我州城镇老旧小区改造工作的关心和支持!现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于尽快启动我州城市老旧小区步梯房加装电梯工作。自去年以来,党中央、国务院对老旧小区改造作出了一系列的指示和要求,城镇老旧小区改造工作上升到国家层面,为进一步做好老旧小区改造工作提供了新的机遇。根据中央和省的有关安排部署,2019年10月我州制定下发了《黔西南州城镇老旧小区改造2019年改造实施方案》,针对城市、县城(城关镇)2000年以前建成的环境条件差、设施不全或破损严重等不宜整体拆除重建的居住小区及住宅楼,全面启动了全州城镇老旧小区改造工作。明确了坚持“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”的原则,遵循“先地下,后地上”“先解决房屋安全,后考虑功能提升”的顺序,加快推进城镇老旧小区环境综合整治。其中,项目建设内容须包括对水、电、路、气4项设施中至少2项进行更新改造;或者虽未对水、电、路、气设施更新改造,但包括加装电梯改造。此外,除纳入城镇老旧小区改造的小区,对城市既有住宅,根据2017年6月贵州省住建厅下发的《贵州省城市既有住宅增设电梯的指导意见》(黔建房通〔2017〕192号),也可以按有关程序申请加装电梯。

二、关于老旧小区步梯房加装电梯,简化审批手续,开通绿色服务通道。已纳入城镇老旧小区改造项目的,根据2020年7月省全面开展工程建设项目审批制度改革改造领导小组办公室印发的《贵州省城镇老旧小区改造项目审批指导意见(试行)》,对包括加装电梯在内的相关改造内容,进一步简化改造项目立项、用地、规划、施工、验收等审批手续,压缩审批时限,提高审批效率。对未纳入城镇老旧小区改造的城市既有住宅,为改善既有住宅居民住房条件和人居环境,提升城市既有住宅的居住品质,贵州省住建厅下发我省《城市既有住宅加装电梯工作指南(征求意见稿)》,待省正式文件下发后,结合我州实际,我局再积极协调和会同相关部门进一步及时研究出台支持既有建筑加装电梯的具体措施。

三、关于老旧小区步梯房加装电梯,州、县(市)财政要给予一定的补助。从2019年开始,按照中央和省的部署,紧紧围绕深化供给侧结构性改革,实施城镇老旧小区改造等补短板工程。按照相关政策,城镇老旧小区改造内容包含对小区内基础设施的更新改造、对小区内服务设施的更新改造、对小区内房屋公共区域的修缮改造、建筑节能改造、加装电梯等上下楼设施、对小区安全系统的改造。城镇老旧小区改造所需资金分别来自于财政、社会、居民个人。

根据财政部、住建部印发《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》(财综〔2019〕31号)的规定,老旧小区改造的中央补助资金,按照各地区年度老旧小区改造面积、改造户数、改造楼栋数等因素以及相应权重,结合财政困难程度进行分配。目前,我州已通过财政、发改渠道争取中央补助资金6426.71万元(2019年5236.36万元,2020年1190.35万元)。资金实行专项管理,分账核算,按照工程进度拨付资金。

四、关于政府有关部门要积极申报国家各级财政老旧小区改造资金投入其中。目前,我州争取已纳入国家和省城镇老旧小区改造项目65个(2019年39个、2020年26个),项目总投资1.67亿元。目前,已争取上级补助资金6426.71万元(2019年5236.36万元,2020年1190.35万元)。下一步,我局将会同财政、发改等部门继续加大对老旧小区配套基础设施项目及资金的申报工作。 

五、关于要利用好业主购房所交的维修基金加装电梯。根据《贵州省城市既有住宅增设电梯的指导意见》第四条:既有住宅增设电梯所需资金,以业主自筹为主,社会其他资金为辅,可以通过下列渠道筹措资金:1.房屋所有权人共同出资:根据所在楼层等因素,由房屋所有权人自行协商按照一定的分摊比例共同出资。2.如既有住宅已交纳住宅专项维修资金的,经专有部分占该梯号住宅建筑物总面积三分之二以上且占总户数三分之二以上的业主同意,可按有关规定申请使用住宅专项维修资金。3.社会资本投资等其他合法资金来源。电梯增设所筹措的资金及使用情况应当公布,接受监督。下一步,在我州城镇老旧小区改造和城市既有住宅增设电梯工作时,我局加强对各县(市、新区)的指导,按照相关政策积极利用住宅专项维修资金支持加装电梯。

再次感谢您对老旧小区加装电梯工作的支持!

                                            黔西南州住房和城乡建设局 

                     2020年7月7日

(公开发布)

(联系人:宋聚彬;联系电话:17308598899)

扫一扫在手机打开当前页面