万峰林景区简介
首页 >> 美丽黔西南 >> 名胜风景 >> 文章内容

万峰林景区简介

【字体:  【打印内容】




万峰林景区位于中国贵州省西南部黔西南布依族苗族自治州兴义市,地处北纬25°,平均海拔1200米,年均气温17℃,负氧离子含量10万个/cm³,是最适宜的生活旅居地。

万峰林以发育三叠纪地层岩石的圆锥状峰林、峰丛喀斯特地貌景观为主,集溶洞、漏斗、地下暗河、落水洞等各类地质遗迹于一体,高旷的河谷斜坡上,锥峰层层叠叠,直上云天。被不少游客和专家誉为“天下奇观”“中国锥状喀斯特大型天然博物馆”。在自然资源方面,万峰林不但是锥状喀斯特大型博物馆,还是大自然的生物基因宝库,拥有动物资源 100 多种,如中华秋沙鸭(一级)、钳嘴鹳(二级)、猕猴(二级)等珍稀动物;还有贵州苏铁(一级)和享有“植物熊猫”美誉的兜兰(一级)等100多种珍稀植物。在人文资源方面,布依族悠久的历史积淀了丰富的民族文化,无论其服饰、语言、生活习俗都蕴含着浓郁的民族文化气息,享有“声音的活化石”和天籁之音美誉的“八音坐唱”,便是布依族世代相传的民间说唱艺术,至今已有千余年历史,被评为“国家非物质文化遗产”。万峰林先后获得“中国国家地质公园”、国家“AAAA”级旅游景区、“国家自然遗产”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“国家生态文明教育基地”“黔西南(县域)国家体育产业示范基地”“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等荣誉。

2018年接待人次65.2329万人次;2019年接待人次72.29万人次;2020年接待人次36.5238万人次,2021年至今接待人次22.1915万人次。

扫一扫在手机打开当前页面