黔西南州2009年政府信息公开年度报告

黔西南州2009年政府信息公开年度报告

发布时间: 2010-03-15 09:08   字体:[]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2009年度黔西南州政府信息公开年度报告。本报告依据《黔西南州政府信息公开指南》(以下简称《指南》)编制而成。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,复议、诉讼和申诉情况,主要问题和改进措施及附表部分组成。报告中所列数据统计期限为             2009年1月1日    至         2009年12月31日    。电子版可在“黔西南州人民政府”门户网站(http://www.qxn.gov.cn)中的政府信息公开专栏下载。如有疑问,请咨询黔西南州人民政府办公室(地址:兴义市沙井街16号州委、州政府大院内,邮编:562400,电话:3222807,电子邮箱:publicwzh@163.com)。                

    一、概述      

    《条例》实施以来,全州各级各部门高度重视,在州委、州政府的领导下,认真开展深入学习实践科学发展观活动,加强“六型政府”和“六型机关”建设,积极推行依法行政绩效管理和行政执法责任制,村务、厂务、政务公开和公共事业单位办事公开不断扩大,提高了政府工作的透明度。      

   (一)健全和完善各项工作机制      

州政府明确州政府办公室作为全州政府信息公开工作的主管部门,各县市、各部门设立了工作机构并明确任务、责任到人。初步形成了主管部门组织协调、职能部门密切配合,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。    

(二)加强政府信息公开发布平台的建设      

    按照州政府信息公开工作规定,“中国金州—黔西南”网站(州政府门户网站,网址:www.qxn.gov.cn)、《黔西南州人民政府公报》、黔西南州政务服务中心、黔西南州现行文件阅览中心及各部门网站、信息公告栏、电子屏幕、报刊、广播、电视,以及其他便于公众及时获取政府信息的平台均是州政府信息发布平台。2009年州政府网站设立了州直机关目标绩效管理网上评议专栏,从                     2009年12月15日          到                     2010年1月15日          ,共有13608名网友参加评议,对61个窗口单位的工作进行评价或提出意见或建议共1600多条。其中,州质监局、州工商局、州农业局、州畜牧兽医局、州计生局、州劳动和社会保障局和州民政局成为网友评价的热点单位,参评网友在500人(次)以上。此次网上评议的结果,已作为被评议单位年度考核综合成绩的依据。              

    二、主动公开政府信息情况      

    按照州政府信息公开目录和公开指南,全年主动公开州政府信息3045条。在州政府门户网站的首页主要位置设置了政府信息公开专栏,目前网站日网页点击率在4000余人(次)以上。一是有信息公开栏目。适时分别公开了州人民政府及其工作机构的领导人员简历、职务、分管工作,州人民政府“州府发”、“州府令”“州府任”和州人民政府办公室“州府办发”文件;州人民政府工作报告、重大决策、重大工作部署及重点工作;州人民政府重大活动;非涉密的州人民政府领导活动、讲话;非涉密的州人民政府全体会议、常务会议的内容;州人民政府人事任免;非涉密的州人民政府重大督办事项;州人民政府工作大事记等48项。2009年通过网站主动公开州政府信息2683条。二是有公共服务栏目。内容有单位业务咨询、办事指南及行业知识、便民服务信息等。公开了行政许可(审批)事项的设定、调整、取消以及办理行政许可(审批)事项的依据、条件、程序、要求,行政事业性收费事项的目录、标准、依据等共106项。三是全年共发行《政府公报》12期,共计36000余册,刊登信息252条。四是通过报刊、广播、电视等公开政府信息90余条,召开新闻发布会20次。                  

   四、依申请公开政府信息及行政复议、诉讼和申诉情况      

全年利用政府网站、政务服务中心等依申请公开政府信息69起,无因政府信息未及时公开、依申请未回复和因政府信息公开提起行政诉讼的情况发生。        

     五、收费及减免情况      

    全州各级政府机关无针对政府信息公开事务的收费及减免情况。      

六、存在的主要问题和改进措施    

(一)存在的主要问题      

一是全州从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足,有的部门没有建立推进政府信息公开工作的配套制度。二是主动公开的政府信息与公众的需求存在一些距离,信息互通交流较少。三是推动信息公开与网上办事公开相结合,特别是推进网上受理、网上办理过程查询和网上结果反馈三个环节有待加强。    

    (二)改进措施      

2010年,我州要把推进政府信息公开与转变政府职能、规范行政权力运行紧密结合起来,坚持规范工作、稳妥推进的要求,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,拓展公开层面,推动政府信息公开工作迈上新的台阶。    

  1.夯实工作基础,完善政府信息公开工作机制。从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复。    

    2.深化公开内容,丰富公开形式,提高政府信息公开质量。推进公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,试行对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息开展相关解读工作。进一步规范政府网站、政府公报、信息公开栏等公开载体建设,充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。      

3.加强学习与交流,提高工作员的业务水平。制定学习培训计划,通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式加强行政机关政府信息公开工作人员的学习培训,提高网上发布信息的质量和可读性,提高信息采编人员的政治业务素质。

       

    附:黔西南州2009年政府信息公开情况统计表.doc