扶贫政策“一池三包”,将有关产业扶贫的资金、政策打包,形成支持群众自主创业的资金池和政策包、平台包、政策创新供给包。

首页 > 文章正文
“四方五共”平台包


 

一、目标任务

在产业扶贫中充分运用“四方五共”工作法,让政府、群众、工商联(企业)、社会一起共商、共识、共建、共享、共担,统筹各方力量,整合要素资源,兼顾各方利益,推动产业扶贫,在我州催生一批独具人文、自然、生态优势产品产业,培育壮大一批独有基因、要素、资源优势的龙头企业,创立一批独特气质、形象的品牌,带富一批贫困百姓,深化一套系统的群众工作方法。

二、方法路径

充分运用“四方五共”工作方法推动产业扶贫,要按照“政府服务、企业主体、群众参与、社会帮助”的原则推开,真正做到项目共商、产业共识、推进共建、利益共享、风险共担。

(一)共商选好产业通过各县(市、新区)政府的引导和工商联的组织,先由企业和社会方与群众共商选好产业项目,注重选择适合贫困群众自身特点的产业、具有我州独特文化基因的产业、符合绿色生态健康潮流的产业。

(二)共识提出方案。通过共商达成共识形成扶贫产业发展方案,主要是提出产业扶贫思路,开展产业发展的可行性研究,落实与贫困群众的利益联结机制,明确产业发展风险控制措施,提出需要支持的各类事项。政府通过“四方五共”平台在科学研判和评估扶贫产业发展方案,严格把握产业准入关,采用自由竞争的方式选定牵头实施的商会和企业,与之共同制定产业发展规划。

(三)共建推动实施。通过建立“四方五共”平台日常运行机制协调整合政府及社务资源,调动和吸引各方力量,为选定的商会和企业提供全方位、多次服。重点是强化资金政策等支持,统一标准整合品牌,支持产品研发市场开发,提供政策法、信用担保、知识产权保护合服务,全力帮助企业打通产业链条。

(四)共享产业红利。运用“四方五共”机制,因地制宜找准产业增收门路,促进扶贫项目落地生根,确保扶贫产业产生效益。企业要带动贫困户发展产业,要创建百姓和经济实体之间的利益机制,采取多种渠道多种方式让企业与群众共享产业红利,确保贫困群众获得实实在在的利益。

(五)共担发展风险。各县(市、新区)政府要建立公司与农户风险共担机制,要明确各方责任,签订风险合同,承担发展风俭,做到“利益共享,风险共担”。为减少风险,要建立产业入围“四方五共”平台标准,引导产业内重组,产业外跨界整合,避免弱小散的产业增加政策扶持风险。要建立健全农业风险转移分散和保障机制,建立风险基金,引导公司和农户参加农业保险,为脱贫攻坚示范村贫困户购买农村扶贫小额保险,多渠道预防发生风险。

三、保障措施

(一)搭建“四方五共”产业扶贫工作平台。整合州脱贫攻坚指挥部产业发展组、“四方五共”组和州产业办机构职能,成立“四方五共”产业扶贫工作组,搭建州级“四方五共”产业扶贫平台,切实加强指导监督。各县(市、新区)党委(党工委)、政府(管委会)要发挥牵头组织作用,牵头搭建好政府、工商联(企业)、群众、社会力量共同推动产业扶贫的工作平台,坚持在产业策划、规划、实施、推进、发展的每个阶段和利益链接、成果分享、风险控制的全过程中,都将“四方”的力量汇聚到这个平台上来共商、共识、共建、共享、共担。

(二)完善“四方五共”产业扶贫工作机制。各县(市、新区)党委(党工委)、政府(管委会)要加强引导服务,坚持把企业推向扶贫产业发展的前台,发挥企业的主体作用,政府主要搞好方向把握、风险控制、利益平衡。督促各级工商联组织引导商会和企业抓住机遇、整合资源、抱团发展,通过大力发展扶贫产业实现产业扶贫和企业转型升级。建立“三变四化”等相关利益联结机制,引导群众积极参与,建立激励机制鼓励社会广泛支持。完善日常运行机制,落实好“四方五共”的组织保障、物质保障,真正让“四方”切实能够一起推动产业发展、一同分享发展红利、一块分担市场风险。

(三)建立“四方五共”产业扶贫三项制度。一是建立项目观摩制度。按照产业类型,成立由政府、群众(搬迁户)、工商联(企业)、社会“四方联盟”组成的重点项目工作队,按照产业和片区划分,各地相互学习,对重点项目“日调度、周分析、月汇总、季观摩”,帮助企业解决问题,推进重点项目加快建设。二是建立“资金池”、“政策包”制度。整合各类项目资金,实施产业优惠政策,重点支持扶贫产业发展,实现从“滴灌十亩地”向“漫灌一亩田”转变。将政策资金聚焦到能带动群众致富的优特产业和关键环节。三是建立上下联动制度。在州级“四方五共”平台上重点支持2—3个扶贫产业发展。在各县(市、新区)重点选择一批基础条件好的村(社区)作示范,通过示范带动,抓样板、树典型,搞好交易市场、物流配送和品牌梳理等资源配置。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。把思想和认识统一到州委、州政府的部署和要求上来,充分认识产业扶贫“不能由政府单边行政,不能由企业单斗,不能离百姓实际,不能离开社会力量”,树立系统观念,积极探索实践,做到自觉“四方五共”推动产业扶贫。

(二)履行职责,加强协作。全州各级各部门要切实履行职责,加强协作、统筹推进,找准载体和切入点,精准落实运用“四方五共”工作法推动产业扶贫。各级工商联要积极发挥作用,集中反映企业需求,推动州宏观政策制定和面上的覆盖;培训发动州、县统战系统深化四方五共,在他们力所能及的层面用四方五共法去推动产业;与示范县(市、新区)建立州县“四方五共”联动平台和机制,邀请专家跟踪指导,打造产业扶贫示范点。

(三)强化措施,狠抓落实。加强对运用“四方五共”工作法推动产业扶贫的督促指导,州委、州政府将与各县市(新区)党委(党工委)、政府(管委会)签订目标责任书,并通过定期组织督查推进、跟踪问效,建立通报、专报制度等方式对各地开展情况进行严格考核。对未按要求开展工作或工作推进缓慢、群众满意度低、社会负面评价较多的地方或部门,将严肃追究有关责任单位和责任人的相关责任。

 

 




       主办:黔西南州脱贫攻坚指挥部        技术支撑:黔西南州电子政务办公室