黔西南州产业结构调整明显

点击:

    近年来,黔西南州认真贯彻落实每年中央1号文件及中央、省委农业农村工作会议精神,紧紧围绕高质量打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略部署,扎实推进农村产业革命向纵深发展。蔬菜、食用菌、茶叶、水果和中药材五大特色产业得到快速增长,到2019年蔬菜产量220.71万吨,比2016年157.54万吨年均增长11.89%(下同);食用菌产量7.7万吨,年均增长109.3%;茶叶产量0.94万吨,年均增长9.8%;水果产量36.86万吨,年均增长39.4%;中药材产量9.25万吨,年均增长30.7%。

主要措施:

、政策保障发展

为贯彻落实省委、省政府关于农村产业革命的决策部署,州委不定期召开常委会进行安排部署,先后出台《黔西南州全力推进振兴农村经济的深刻产业革命行动方案》《中共黔西南州委黔西南州人民政府关于坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的总攻方案》和落实产业革命“八要素”的8个保障子方案,成立了以州委、州政府主要领导任“双组长”的产业结构调整工作领导小组,按照一个产业一个领导、一个领导小组、一个牵头单位、一个工作专班、一个专家团队、一套推进方案的“6个一”要求,上下合力全州农业产业革命落到实处,取得实效。

二、坚持四化产业

根据省确定的十二大产业,黔西南州结合实际,按照“一业为主、多业共生、以短养长、长短结合”的发展思路,重点推进全州特色产业。一是坚持图斑化推进。为认真贯彻落实产业结构调整工作,各县(市、新区)把新增退耕图斑与已经退耕图班进行衔接,按照“一坡一个产业、一带一个产业”的要求,将“退一进十”的产业任务精准落实到图斑、落实到山头、落实地块。二是坚持项目化实施。坚持一个产业一个项目、一个项目一个专班推进,制定各产业专班方案,严格按照图斑组织施工、挂牌作战,确保种植品种不变、标准不降、进度不拖。三是坚持立体化发展。利用州森林覆盖率高的实际,因地制宜,积极发展林药、林茶、林果、林菌、林菜等五大特色林下经济,把绿水青山变成金山银山。四是坚持品牌化经营。按照“退一进十”思路,围绕“一县一业”,实施“一县一品牌”战略,着力培育如安龙县的食用菌和普安县的“普安红”等品牌,以品牌培育引领产业发展,着力提高农特产品的市场竞争力,切实带动产业快速发展。

三、农调扶贫风险

积极组织有农业保险资质的五家保险公司,创新开发覆盖 10大类27个地方特色农业保险品种的“农调扶贫险”,实现全州农业产业结构调整作物保险全覆盖,按照“州级财政30%、县级财政60%、新型农业经营主体自缴10%”的参保比例,采取“基本保险+补充保险”“整体投保+零散投保”模式,建立“政府主导保基本、新型农业经营主体自愿保补充、按缴费比例理赔”机制,确保农业产业发展有保障。

四、创新方式促销售

紧紧围绕全州特色、绿色和地理标识农产品优势,充分利用“万峰严选”贵州省首个直播电商基地、黔西南州自建的金州电商扶贫共享销售平台以及其他自媒体,建立线上销售网络,推广众筹预售、网络定制、跨境电商等新型电商营销模式,让全州特色产品上线销售助农增收。积极建立线下销售基地,设立“金州农产品消费促脱贫指定超市”、金稻粮油、金州名品汇等销售平台,促成农业企业与超市合作。积极建立产销数据信息监测预警机制,创新探索“农产品销售保底保障金”,全力促进农产品销售让更多贫困农增收致富,为“十三五”规划圆满收官夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利奠定了坚实基础。