《关于规范全州农村宅基地审批管理工作的通知》解读材料
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

《关于规范全州农村宅基地审批管理工作的通知》解读材料

【字体:  【打印内容】

《关于规范全州农村宅基地审批管理工作

的通知》解读材料


为规范全州农村宅基地审批管理工作,保障人民群众居住权益,经州人民政府同意,州人民政府办公室于2022年4月26日印发了《关于规范全州农村宅基地审批管理工作的通知》(黔西南府办发〔2022〕9 号)(以下简称《通知》),现解读如下:

一、制定的依据和必要性

2021年8月14日,省政府印发了《关于印发贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)的通知》(黔府发〔2021〕7号),对加强农村宅基地审批管理,规范农村村民住宅建设提出了新的要求。结合目前全州农村宅基地审批管理现状,为进一步强化农村宅基地审批在宣传培训、手续办理、规范建房、检查验收等关键环节的过程管控,显得十分迫切和必要。

二、主要内容

《通知》共分为强化宣传培训提升意识、强化制度建设规范审批、强化建房管控安全施工、强化竣工验收消除隐患、强化问题巡查限时整改、强化部门联动压实责任、强化工作调度掌握情况七个部分。

第一部分:强化宣传培训提升意识。要求各县(市、新区)认真学习《贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)》,吃透有关政策,加大对农村村民建房政策知识的宣传力度,组织开展好农村宅基地审批管理工作培训。

第二部分:强化制度建设规范审批。对各县(市、新区)健全完善审批机制,出台农村分户办法,认真落实“三到场”、收集归档资料、规范性文本使用等提出了相关要求。

第三部分:强化建房管控安全施工。要求各县(市、新区)加强农村村民施工过程管控,确保施工质量和施工安全。

第四部分:强化竣工验收消除隐患。要求严格把控竣工验收环节,核查农户是否按照批准建房,规范出具验收意见。

第五部分:强化问题巡查限时整改。要求建立巡查制度,严肃查处农村村民违法违规建房问题,加强舆论引导和管控,妥善处置舆情,保障群众利益。

第六部分:强化部门联动压实责任。要求各县(市、新区)成立工作领导小组,明确各部门职能职责,进一步强化部门协调联动,压实工作责任。

第七部分:强化工作调度掌握情况。要求加强农村宅基地审批管理工作调度,认真审核、精准掌握审批动态。
    三、政策亮点

《通知》按照《贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)》,结合黔西南州实际,对宅基地审批管理、监管、巡查等提出了更深入具体要求,统一了全州农村宅基地审批管理规范性文本,规范了审批流程图,制定了工作台账,建立了常态化调度管理机制。同时,进一步明确了各部门工作职能职责,使全州宅基地审批管理工作有了规范性政策依据,进一步提升县、乡、村三级思想认识和基层审批办事人员服务水平和工作效率。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文