《黔西南州学校安全管理办法》政策解读
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

《黔西南州学校安全管理办法》政策解读

【字体:  【打印内容】


《黔西南州学校安全管理办法》政策解读


2021年12月21日,州人民政府办公室印发了《黔西南州学校安全管理办法》(以下简称《办法》),是我州教育系统第一个关于学校安全管理工作的规范性文件。

一、制定背景

随着全国教育改革不断深化,教育环境不断优化,我州各级各类学校从开放式管理模式转化成封闭式管理模式,从走读制一日教学转化为寄宿制托管教学,“双减政策”“5+2”课后服务的实施,学校存在的突出问题及安全隐患日益凸显,学校安全管理面临新的挑战。以此,为解决学校岗位安全管理职责落实不到位、安全资金保障不足、安保人员老龄化严重、学生因心理疾病自残自杀和教师道德败坏侵害学生等突出问题,由州教育局牵头,联合相关部门在深入调查研究、征求意见的基础上制定本《办法》。

二、制定目的

为全面落实“三管三必须”学校安全管理责任,规范教师教学行为,深入推进我州学校安全管理工作法治化、规范化、标准化进程,进一步推动我州“教育立州,安全保底”和促进教育工作高质量发展做好政策支撑。

三、制定依据

根据《中华人民共和国未成年人保护法》《中小学公共安全教育指导纲要》《中小学幼儿园安全工作防范规范(试行)》《中小学校岗位安全工作指南》《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》《贵州省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》《校车安全管理条例》《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例等法律法规及指导性纲要,与我州实际有机衔接,保持政策的统一性和连续性。

四、主要内容

《办法》从法律法规依据及适用范围、学校安全管理职责及资金保障、学校安全管理及周边综合治理、问题隐患排查及事故处置、法律责任及奖惩机制和实施时间等六个方面作出了相关规定。主要内容有以下五方面。

(一)进一步强化学校安全管理职责。学校应当遵循教育规律,坚持以人为本、预防为主和家校共建、社会协同、综合治理的原则,严格按照《中小学校岗位安全工作指南》全面落实学校安全主体责任,层层落实落细岗位安全职责。《中小学校岗位安全工作指南》要求建立健全学校安全工作领导小组统筹协调学校安全管理工作,从校长、党(总支、支部)书记、分管安全工作的副校长、法制副校长等到校车随车照管人员39个岗位规定了安全管理职责。我州教育局通过“三化一表”“十五级责任”进一步落实落细教育行政部门局长、副局长、各科室负责人等对学校安全管理的监管职责,要求教职员工要遵循教育规律,在依法实施学校管理活动时应当采取安全、合法、健康的教育教学方式增强学生安全意识。

(二)进一步强化安全法治教育宣传工作。一是学校要做好安全法治教育工作。按照规定要求设置课程和开展相关活动,合理安排防范诈骗、溺水、踩踏、欺凌、性侵害、网络沉迷以及禁毒、交通安全、消防、防震减灾、气象灾害防御、食品、卫生防疫等安全知识课程学习培训,强化师生安全防范意识。积极组织师生避险逃生应急疏散演,增强师生避险自救技能和应急处置能力,有效提高教师安全管理水平。二是学校要做好安全法治宣传工作。学校要在校园内重点安全区域设置安全警示标语,在显著位置规范化设置安全法治宣传阵地,并根据重点时段、季节特点、重要安全法治日等每季更新1次安全法治宣传内容。同时根据需要及时发放《致家长一封信》和开展社区安全防范知识宣传活动,强化学校、家庭、社区“三位一体”的安全法治教育工作,全面提升学校安全治理能力。三是学校要做好心理健康工作。学校要按照规定配备卫生专业技术人员或者保健教师,配备心理健康教育教师或者心理健康辅导人员,设立卫生(保健)室和心理健康辅导室,为学生和教职员工提供卫生保健服务和心理健康教育。特别对有特异体质、特定疾病或其他生理、心理、行为异常状况的学生要建立特殊学生群体健康档案。同时强化师德师风建设工作,建立性侵害防治工作机制,要求任何教师不得在任何地方对学生进行“一对一”单独辅导,严防性侵害的发生。

(三)进一步强化校园及周边综合治理。学校要划定安全区域为车辆提供停放,并按国标要求施划交通标线、设置停车泊位标识、标牌;学校要强化“人防、技防、物防”“三防”建设,主要出入口应当设置硬质防冲撞设施,设置围墙或者其他实体防护屏障实现封闭管理;积极配合公安、交通运输部门推进校园周边交通安全“四有”(有减速带、警示灯、提示牌、护学岗)建设;积极联合消防、公安、卫健、自然资源、水务、应急、住房城乡建设、文旅等有关部门开展消防、交通、食品、地摊、走贩、地质灾害、洪涝灾害、防溺水、在建深基坑、清理娱乐场所等综合治理工作,全方位强化联合联动机制,各部门各司其职,为学校安全、健康发展担责出力。

(四)进一步强化安全隐患排查和应急处置。学校要定期组织对校内建(构)筑物、悬挂物以及体育器材、消防器、供水器具等设施、设备进行安全检查,对不符合安全标准或者存在安全隐患的,应当立即停止使用并设置安全警示标识牌或安全警示围栏,及时加固、维修、改造、更换或者重建,实现闭环管理;建立风险联防联控机制,每学期至少组织消防、卫生健康、公安、应急等部门召开1-2次学校安全研判会,建立工作台账,完善安全工作档案。学校要制定安全管理总体预案以及各类突发事件预防和应急处置等专项预案,配备相应设施并进行应急演练,增强未成年人的自我保护意识,提高学校师生员工的应急处置能力。

(五)进一步完善学校安全管理考核制度。县(市)人民政府及教育部门、人力资源和社会保障局,其有关部门要对学校安全管理工作进行考核,把安全、法治教育类表彰纳入专业技术职称评定、岗位晋级同级同类同等表彰范畴,最大限度地激发安全管理者的积极性、主动性和创造性,激励安全管理者的责任感、光荣感、胜任感和成就感。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文