《黔西南州生态环境违法行为举报奖励办法(修订)》解读材料
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

《黔西南州生态环境违法行为举报奖励办法(修订)》解读材料

【字体:  【打印内容】

《黔西南州生态环境违法行为举报奖励办法(修订)》解读材料

一、起草背景

为鼓励公众积极参与环境保护工作,2016年10月,州人民政府办公室印发了《黔西南州环境违法行为举报奖励办法(试行)》(州府办发〔2016〕63 号)。近年来,财政部门每年均已将举报奖励兑现经费列入预算。2020年,生态环境部印发了《关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》。2020年11月,省生态环境厅、省财政厅联合印发了《贵州省环境违法行为举报奖励办法(暂行)》。

按照《贵州省生态环境厅办公室关于落实生态环境违法行为举报奖励制度引导强化社会监督有关事项的通知》等文件要求,已制定《举报奖励办法》的市州,应结合最新政策要求进行修订。因此,我局组织对《黔西南州生态环境违法行为举报奖励办法》进行了修订。

二、举报奖励办法的主要内容

主要对违法行为举报奖励适用范围、举报途径、举报提供材料要求、纳入奖励范围的具体环境违法行为、奖励兑现条件及方式、不予以奖励的行为、责任追究及组织实施进行了修订。相对老《办法》,主要有以下十条变化:一是对给予奖励的标准作出明确,由生态环境部门对举报线索查证属实并立案查处后给予举报人奖励;二是对举报人应提供的材料进行明确和细化;三对纳入奖励范围的具体环境违法行为进行了细化,对原办法规定的8类违法行为细化为28种环境违法行为;四是对具体违法行为举报奖励金额进行了细化;五是提升了奖励的额度,对照《贵州省环境违法行为举报奖励办法(暂行)》,将奖励额度由原办法规定的50-2000元提升为50-10000元;六是对案件办理完成之日作出明确;七是增加了奖励兑现途径,在原办法的现场领取的基础上,增加了电话费充值奖励与电子银行转账两种方式;八是新增了生态环境部门责任要求;九是组织实施部门由环境保护部门修改为生态环境部门;十是对部分条款进行了整合。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文