解读《黔西南州品牌奖励管理办法(修订本) 》
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

解读《黔西南州品牌奖励管理办法(修订本) 》

【字体:  【打印内容】

解读《黔西南州品牌奖励管理办法(修订本) 》

一、《办法》修订背景

《黔西南州品牌奖励管理办法》于2018年1月实施,该《办法》的出台对黔西南州品牌创建起到了积极的推动作用,品牌数量由2017年以前的51个增加至2020年285个。党的十九届五中全会、中央经济工作会议,省委十二届八次全会、省委经济工作会议、省质量发展大会和州委七届十二次全会对经济社会高质量发展提出新的要求,《黔西南州品牌奖励管理办法》中部分内容已不适应高质量发展新要求,为进一步完善质量品牌激励政策,扎实推进质量强州战略工作,鼓励各有关企业、公司、组织争创名牌产品,充分发挥品牌在自主创新、产业竞争中的重要带动作用,促进全州经济高质量发展,州质量发展办对《黔西南州品牌奖励管理办法》进行了修改,形成了《黔西南州品牌奖励管理办法》(修订本)。

二、《办法》的修订依据

1.《质量发展纲要(2011-2020年)》

2.《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24 号)

3.《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发〔2016〕44 号)

4.贵州省、黔西南州关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施方案

三、《办法》修订本主要内容

《办法》修订后主要内容分为总则、奖励范围和奖金标准、申报条件和程序、监督管理、附则共五章14条。

一是明确了奖励对象和资金来源。《办法》第二条 奖励对象为黔西南州获得国家级、省级品牌(称号)的企业、公司、组织。”“第三条 品牌奖励资金,由州级财政负担。各县(市、新区)可根据实际情况,制定奖励办法,明确奖励对象和资金管理部门,保障品牌建设扶持奖励资金落实到位。”

二是增加了奖励项目范围和标准。办法中“第五条

明确奖励范围和标准,对我州获得中国质量奖、中国驰名商标、中华老字号、省级标准化示范(试点)项目、贵州省“黄果树杯”优质施工工程等13类45个国家级、省级品牌的企业或组织可以申请品牌奖励,按照获得的品牌不同奖励金额为1万元至100万元。

三是限定了申报条件。办法中“第七条 ”对申报主体要求除获得国家级、省级品牌外,还需具备守法经营,依法纳税;财务状况良好,近两年无不良信用记录;申报组织在“国家企业信用信息公示系统”的“经营异常名录信息”和“列入严重违法失信企业名单(黑名单信息)”栏目中无相关信息记录(获得品牌年度之前信息记录已修复的除外);组织申报奖励时未被注销;法定代表人未被列入联合失信惩戒名单相关条件。

四是规范了奖励资金申报程序。《办法》中“第九条”指出,申请专项资金奖励,应当在获得奖励1年内,逾期不再受理。申请人填写《黔西南州品牌建设专项资金奖励项目申请表》,连同获得品牌的文件、证书,于每年1月底前,向所在县(市、新区)业务主管部门提出申请;各县(市、新区)业务主管部门进行审核后报各县(市、新区)质量发展办汇总,在2月底前上报州质量发展办;州质量发展办组织审核、向社会公示后,向州政府提出申请项目、资金安排建议;经州人民政府审定同意后,由州财政局下达奖励资金。

四是强化了资金管理和监督。《办法》中“第十条 建立以绩效评价为手段,以结果应用为保障的专项资金绩效监控机制,采取书面督办、电话调度、随机抽查、实地核查等方式对品牌奖励资金兑现情况进行绩效监控。 ”州质量发展办将会同有关品牌主管部门对奖励资金使用绩效情况进行跟踪,督促获得品牌奖励的主体用好奖励资金,发挥好品牌示范引领作用。

五是确定了施行日期。《办法》“第十四条 本办法自印发之日起施行。”即,自2021年8月16日起施行。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文