《黔西南州消防安全责任制实施办法》解读
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

《黔西南州消防安全责任制实施办法》解读

  【字体:  【打印内容】



一、出台背景

为进一步界定细化地方各级政府、行业部门和社会单位的消防安全责任,积极推进消防工作与经济社会协调发展,更好地满足人民日益增长的美好生活消防安全需要,根据《中华人民共和国消防法》、《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(以下简称国务院《办法》)、《贵州省消防条例》《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省消防安全责任制实施办法的通知》(以下简称贵州省《办法》)等相关法律法规及文件规定要求和州领导批示精神,结合黔西南州实际,经州人民政府常务会研究同意,出台了《黔西南州消防安全责任制实施办法》(以下简称黔西南州《办法》)。

二、主要内容

黔西南州《办法》严格按照《中华人民共和国消防法》《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》和《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省消防安全责任制实施办法的通知》等相关法律法规及文件规定要求起草,并结合我州实际进行了细化。黔西南州《办法》共有七章二十五条,主要包括以下内容:

第一章总则共有四条。阐述了政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的消防安全工作原则,要求各级坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,实行消防安全责任制。

第二章地方各级人民政府消防工作职责共有三条。对县(市、区)级人民政府以及乡镇、街道办、各类开发区管理机构等的消防工作职责分别进行了明确。从组织领导、工作职责、消防安全网格化管理等方面细化了消防安全工作任务。

第三章县级人民政府工作部门消防安全职责共有四条。总体明确了各行业部门应当按照谁主管、谁负责的原则落实消防安全责任。并分别明确了应急管理部门、消防救援机构以及发改、教育、科技等41个部门的消防安全职责。

第四章单位消防安全职责共有六条。分别明确了机关、团体、企业、事业等单位,消防安全重点单位,火灾高危单位,石化企业,物业管理单位、消防技术服务机构和执业人员、行业协会等的消防安全职责。

第五章村(居)民委员会消防安全职责共有一条。从村(社区)治保主任兼任消防助理、落实网格化、开展消防检查和宣传等方面对村居民委员会的消防安全职责进行了明确。

第六章责任落实共有四条。规定了上下级政府应明确消防工作目标任务,签订责任书并落实考核奖惩措施。对在消防工作中作出突出成绩的单位和个人应予以表彰,不依法履行职责以及发生火灾事故的,应按照国务院《办法》和贵州省《办法》追究有关人员责任。

第七章附则共有三条。明确了微型消防站标准由消防救援机构确定;明确了具有固定生产经营场所的个体工商户、企业以及移动摊点参照本规定履行单位消防安全职责。




扫一扫在手机打开当前页面

文件原文