《黔西南州关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作实施方案》政策解读
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

《黔西南州关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作实施方案》政策解读

  【字体:  【打印内容】

一、《实施意见》制定背景和主要依据有哪些?

事实无人抚养儿童是困境儿童当中一个比较特殊的群体,这类群体存在的主要问题:一是生活保障标准相对比较低,一般都是通过低保、临时救助、建档立卡、贫困家庭救助等对这些孩子进行关爱和帮扶,保障标准相对偏低。二是难以得到有效的监护。事实无人抚养儿童一般是由祖父母、外祖父母监护,老人监护孩子由于代系、健康、精力的原因,还有双方观念的差异,导致不能很好地尽到监护义务。三是一些儿童出现了心理问题。由于经济上相对困难,同时长期缺乏有效的监护,特别是精神层面的关爱,孩子容易出现相较其他孩子的不正常情况,如自卑、偏激、不自信等。为进一步解决当前全州事实无人抚养儿童成长发展过程中存在的问题,加强事实无人抚养儿童基本生活、医疗康复、教育资助救助、督促落实监护责任、关爱服务机制等各项保障政策之间的有效衔接,实施综合保障,结合我州实际制定贯彻落实民政部12部门联合印发关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(民发〔201962号)和贵州省民政厅等12个部门联合下发的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(发〔201926)的实施方案,确保从202011日起将事实无人抚养儿童全部纳入政策保障范围。

二、《实施意见》主要包括哪些内容?

()明确了各部门的职责。主要明确了民政局、人民法院、人民检察院、发展改革委、教育局、公安局、司法局、财政局、医保局、团委、妇联、残联等部门的工作职责。

()明确了保障对象具有黔西南州户籍,父母双方不能完全履行抚养和监护责任及义务,且未满18周岁的未成年人,符合下列情况之一的,认定为事实无人抚养儿童:

1.父母双方重残、重病,服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由措施,失联、失踪的;

2.父母一方重残、重病,另一方服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由措施的;

3.父母一方死亡,另一方重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由措施的;

4.父母一方失踪、失联,另一方重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由措施的。

(三)明确了保障内容。一是加强生活保障。事实无人抚养儿童基本生活补贴标准按照社会散居孤儿基本生活费标准执行,并随社会散居孤儿基本生活最低养育标准调整而调整,按月发放。对已获得最低生活保障金、特困人员救助供养金或者困难残疾人生活补贴且未达到事实无人抚养儿童基本生活保障补贴标准的进行差额发放,其他事实无人抚养儿童按照补贴标准全额发放。二是加强医疗保障。通过整合城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助、残疾儿童康复救助、残疾人护理补贴、慈善救助等政策,实现有效衔接,形成综合保障,分类施保,梯次减轻事实无人抚养儿童费用负担。民政、医保、残联整合政策、项目、资金资源,重点加大对生活困难家庭的重病、重残事实无人抚养儿童救助力度,符合条件的优先纳入医疗康复救助范围。三是加强教育保障。参照孤儿教育保障政策,将事实无人抚养儿童纳入教育资助范围,享受相应的政策待遇,优先纳入国家教育资助体系和教育帮扶体系,落实助学金、减免学费政策。将义务教育阶段的事实无人抚养儿童作为免住宿费的优先对象。根据家庭贫困情况,为就读普通高中(中职学校)的事实无人抚养儿童提供必要的救助帮扶。对残疾事实无人抚养儿童,通过就读特殊教育、儿童福利机构特教班,普通学校随班就读、送教上门等方式,做好教育安置。事实无人抚养儿童成年后仍在校就读的,按规定享受相应政策。四是加强监护照料。首先,压实家庭监护责任。将恶意弃养或采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资、服务的父母及其他监护人纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒,对有能力履行抚养义务而拒不抚养的父母,依法追索抚养费。其次,履行政府兜底责任。对父母无法履行监护照料义务又没有其他法定监护人的,特别是服刑在押等被执行限制人身自由措施人员的子女,民政部门儿童福利机构将及时予以安置照料。五是加强关爱服务。为城乡社区儿童提供了学习、娱乐、交流等活动场所,让事实无人抚养儿童有平台更好地融入周边的生活环境。培训儿童福利机构、未成年人保护机构业务骨干和专(兼)职乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任,为加强家庭探访,协助提供监护指导、返校复学、落实户籍等关爱服务打实基础。在社会参与方面,实施“三区计划”、“牵手工程”、“社工黔行”等项目,引入专业社会组织、孵化儿童事务社工,提供心理咨询、心理疏导、情感抚慰等专业服务,培养健康心理和健全人格。

()明确了认定流程一是申请。对申请事实无人抚养儿童基本生活补贴的由事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属提出申请,情况特殊的,可由儿童所在村(社区)代为提出申请。二是查验。乡镇人民政府(街道办事处)受理申请后,应当对事实无人抚养儿童父母有关情况进行查验,与民政、公安、司法、医保、残联等部门数据比对的结果,或者能够证明父母符合保障范围规定条件的相关部门数据库信息截图等,均可作为事实无人抚养儿童认定材料。乡镇人民政府(街道办事处)在自收到申请之日起15个工作日内作出查验结论。对符合条件的,连同申报材料一并报县级民政部门。三是确认县级民政部门应当在自收到申报材料及查验结论之日起15个工作日内作出确认。四是终止。事实无人抚养儿童保障实行实名制登记动态管理,对规定保障情形发生变化的,乡镇人民政府、县级民政部门对不再符合规定保障情形的,应当及时终止其保障资格。若家庭仍然存在困难的,按有关政策给予社会救助。

()规范了经费监督管理事实无人抚养儿童基本生活补贴实行社会化发放,对于监护人有能力支配保障金的,补贴发放至其监护人,并由监护人管理和使用;监护人没有能力支配的,补贴发放至儿童实际抚养人或抚养机构,并明确其对儿童的抚养义务。财政、民政部门要加强资金使用管理,提高财政资金绩效,防止发生挤占、挪用、冒领、套取等违法违规现象,对存在违法违规行为的,要按照相关规定进行处理。人民法院或公安部门应在3个月内将认定存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资或服务的父母及其他监护人失信行为记入信用记录,纳入全国信用信息平台,实施失信联合惩戒。

三、从什么时间开始实施?

《实施意见》自202011日起实施



扫一扫在手机打开当前页面