《黔西南州2020年法治政府建设工作要点》 政策解读
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

《黔西南州2020年法治政府建设工作要点》 政策解读

  【字体:  【打印内容】

为全面推进依法行政,加强我州法治政府建设20206月,人民政府印发黔西南州2020年法治政府建设工作要点》(黔西南府发〔20204号),现就《黔西南州2020年法治政府建设工作要点》作如下解读:

一、起草背景依据

根据《贵州省2020年法治政府建设工作要点》(黔府发〔2020〕6号)要求,我起草了《黔西南州2020年法治政府建设工作要点(征求意见稿)》并对责任分工进行细化分解。经征求各县(市、新区),各有关部门(单位)、直属机构意见建议并整理归纳汇总,制定《黔西南州2020年法治政府建设工作要点》黔西南府发〔20204并公开发布,主动接受公众监督,不断改进工作,为全面推进我州法治政府建设努力奋斗

二、主要内容

《黔西南州2020年法治政府建设工作要点》结合黔西南州实际共分八部分。第一部分“依法全面履行政府职能”,主要内容为深化行政审批制度改革,切实转变政府职能,强化市场监管,创新社会治理,优化公共服务,强化生态环境保护,依法防控新冠肺炎疫情。第二部分“完善依法行政制度体系”,主要内容为完善行政立法体制机制,加强重点领域立法,加强行政规范性文件监督管理。第三部分“推进行政决策科学化、民主化、法治化”,主要内容为加强行政决策制度建设,完善行政决策论证评估机制深入推进法律顾问制度。第四部分“坚持严格规范公正文明执法”,主要内容为改革行政执法体制,完善行政执法程序,创新行政执法方式,加强行政执法监督,严格行政执法人员资格管理,加强行政执法保障。第五部分“强化对行政权力的制约和监督”,主要内容为健全行政权力运行制约和监督体系,自觉接受监督,加强内部监督,全面推进政务公开。第六部分“依法有效化解社会矛盾纠纷”,主要内容为健全行政纠纷化解机制,加强行政复议和行政应诉工作。第七部分“全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力”,主要内容为加强法治教育培训,完善法治能力考查测试制度。第八部分“组织保障和落实机制”,主要内容为加强组织领导,严格落实责任,开展法治政府示范创建,强化督察整改,强化考评督查

三、术语说明

1.放管服:即简政放权、放管结合、优化服务的简称。即简政放权,降低准入门槛;即公正监管,促进公平竞争;即高效服务,营造便利环境。

2.“证照分离”:“证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。所谓“照”,指的是工商部门颁发的营业执照,而,指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。原先要开办一家公司,首先要取得主管部门的经营许可证,才能到市场监管部门申办营业执照。近年来我州开展了商事登记制度改革,实现了市场准入领域的先照后证,也就是只要到市场监管部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果从事需要许可的生产经营活动,再到相关审批部门办理许可手续。

3.“双随机、一公开”:“双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。“双随机、一公开”是国务院办公厅2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文