民法典合同编解读
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

民法典合同编解读

  【字体:  【打印内容】

合同制度是市场经济的基本法律制度,贯彻全面深化改革的精神,使市场在资源配置中起决定性作用,必须坚持维护契约、平等交换、公平竞争原则,完善市场经济法律制度。与现行《合同法》相比,《民法典》合同编充分考虑到了社会经济生产生活的新变化,在《合同法》基础上作了一些修改和调整,使市场经济的法律规制更加明确。

一、民法典合同编要点

要点一:订立合同方式增加

《民法典》第471条规定:“当事人订立合同,可以采取要约、承诺方式或者其他方式。”该条增加了“其他方式”这一规定,面对飞速发展的社会,传统的要约、承诺方式已经难以涵盖日益复杂的缔约方式,例如实践合同需要双方合意加交付行为方能成立。增加“其他方式”体现了民法的开放性,亦是合同自由原则的体现。

要点二:按通常情形不能到达的为新要约

《民法典》486条增加“或者在承诺期限内发出承诺,按照通常情形不能及时到达要约人的,为新要约”;该条规定要求承诺人在发出承诺时应当考虑要约的在途时间、要约人的收到期限等,若按通常情形不能及时到达要约人的,即使在承诺期限内发出亦视为新要约。

要点三:明确预约合同及违约责任

《民法典》495条规定“当事人约定在将来一定期限内订立合同的认购书、订购书、预订书、意向书等,构成预约合同。当事人一方不履行预约合同约定的订立合同义务的,对方以请求其承担预约合同的违约责任。”该条规定明确了预约合同对当事人双方的法律约束力,敦促合同的订立,但是违反预约合同应承担的违约责任赔偿范围法律并未明确,是否包括当事人为签订合同所做的准备、签订合同后的预期利益、承担的第三人损失等需进一步明确。

要点四:增加电子合同标的交付时间

《民法典》第512条增加电子合同标的交付时间规定,符合当前互联网经济时代人们的交易习惯。

要点五:明确规定选择之债

《民法典》合同编第515条至第521条分别规定了选择之债、按份之债、连带之债;明确连带之债的涉他效力,即任一连带债权人或债务人的行为对其他连带债权人或债务人而言产生何种效力。值得注意的是,对于选择之债,在没有约定时,首先由债权人选择履行标的,债权人不及时选择时,选择权转移给债务人。

二、民法典合同编亮点

亮点一:建筑工程合同方面调整

《民法典》合同编第七百九十三条(新增)

建筑工程施工合同无效,但是建筑工程经验收合格的,可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人。

亮点二:电子合同成立时间

《民法典》合同编第四百九十一条 当事人采用信件、数据电文等形式订立合同要求签订确认书的,签订确认书时合同成立。

当事人一方通过互联网等信息网络发布的商品或者服务信息符合要约条件的,对方选择该商品或者服务并提交订单成功时合同成立,但是当事人另有约定的除外。(新增)

亮点三:预约合同

《民法典》合同编第四百九十五条(新增) 当事人约定在将来一定期限内订立合同的认购书、订购书、预订书等,构成预约合同。当事人一方不履行预约合同约定的订立合同义务的,对方可以请求其承担预约合同的违约责任。

亮点四:扩大了债权人行使撤销权的情形

《民法典》合同编第五百三十八条 债务人以放弃其债权、放弃债权担保、无偿转让财产等方式无偿处分财产权益,或者恶意延长其到期债权的履行期限,影响债权人的债权实现的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。

《民法典》合同编第五百三十九条 债务人以明显不合理的低价转让财产、以明显不合理的高价受让他人财产或者为他人的债务提供担保,影响债权人的债权实现,债务人的相对人知道或者应当知道该情形的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。(新增)

亮点五:保证方式变更

《民法典》合同编第六百八十六条 保证的方式包括一般保证和连带责任保证。

当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任。

扫一扫在手机打开当前页面