《贵州省“脱贫成效巩固提升e贷”实施意见》解读
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

《贵州省“脱贫成效巩固提升e贷”实施意见》解读

  【字体:  【打印内容】

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年。确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,事关贵州能否同全国一道同步实现全面小康,事关“两个100年”奋斗目标大局。目前,贵州省66个贫困县已脱贫摘帽57个、占总量86.36%9000个贫困村出列8688个、占总量96.53%783.24万建档立卡贫困人口脱贫752.42万、占总量96.07%,巩固脱贫成果任务艰巨。为进一步抓好脱贫成效共提升工作,我省出台了《贵州省“脱贫成效巩固提升e贷”实施意见》。

一、实施意见出台的背景

为切实巩固脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,我省紧紧围绕习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的重要批示,以及贵州省委省政府关于“坚决纵深推进农村产业革命,确保贫困群众持续增收稳定脱贫”的要求,在继续做好扶贫小额信贷工作、继续发挥小额信贷对贫困群众发展生产的支持作用的同时,研究制定了《贵州省“脱贫成效巩固提升e贷”实施意见》,并于311联合下发了《关于印发〈贵州省“脱贫成效巩固提升e贷”实施意见〉的通知》(黔扶通〔2020〕8号)。

二、实施意见的结构

《贵州省“脱贫成效巩固提升e贷”实施意见》由六部分构成。第一部分是“总体思路”,介绍了推广“脱贫成效巩固提升e贷”目的、意义、要求等内容;第二部分是“基本原则”,从“科技引领,精准建档”“尊重意愿,扶持发展”“市场运作,风险可控”三各方面介绍了推广“脱贫成效巩固提升e贷”坚持的原则;第三部分是“主要目标”,介绍了推广“脱贫成效巩固提升e贷”达到的扶贫目标;第四部分是“贷款内容”,从“支持的对象”“支持的产业”“支持的方式”“贷款额度”“贷款利率”“贷款用途”“风险防范”七个方面介绍了“脱贫成效巩固提升e贷”放贷相关内容;第五个部分是“实施程序”,从“信息筛选”“农户推荐”“贷款调查”“贷款授信”“贷款发放”“贷款管理”六个方面介绍了“脱贫成效巩固提升e贷”实施步骤及相关要求;第六部分是“保障措施”,从“组织领导”“资源倾斜”“强化监督”“宣传总结”四个方面介绍了符合保障“脱贫成效巩固提升e贷”顺利实施,帮助已脱贫人口中产业基础比较薄弱,收入不够稳定的农户积极发展农业产业,投身农村产业革命,实现稳定增收。


扫一扫在手机打开当前页面