《黔西南州自然资源统一确权登记总体工作方案》政策解读
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

《黔西南州自然资源统一确权登记总体工作方案》政策解读

  【字体:  【打印内容】

一、《方案》出台的背景

 

自然资源统一确权登记是中央生态文明体制改革的重要决策部署,是加强自然资源资产管理的现实需要,是履行自然资源管理“两统一”职责的基础支撑。2016年12月,按照中央改革要求,原国土资源部等部委联合印发了《自然资源统一确权登记办法(试行)》;2020年2月25日,自然资源部办公厅印发《自然资源确权登记操作指南(试行)》,对自然资源统一确权工作提供了技术支持。

为贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设决策部署,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度。2019年底,省人民政府办公厅印发了《关于印发贵州省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(黔府办函〔2019〕128 号)文件,并下发各市(州)。根据省人民政府办公厅的文件精神及州委、州政府要求,黔西南州自然资源局代州人民政府草拟了《黔西南州自然资源统一确权登记总体工作方案》,并征求了州财政局、州林业局、州水务局、州生态环保局,各县(市)人民政府、义龙新区管委会修改意见,最终形成了《黔西南州自然资源统一确权登记总体工作方案》。

二、《方案》的主要内容

 

《方案》包括四大内容。一是总体要求。内容主要包括指导思想、工作原则及目标。该《方案》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平生态文明思想,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念。坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有。坚持物权法定,依法依规确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。工作目标是首先对全州辖区内自然保护区、自然公园等各类自然保护地,江河湖泊、生态功能重要的湿地、国有林场等自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等辖区内自然资源登记全覆盖。二是明确工作任务。主要包括六大内容:(一)开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记;(二)开展江河湖泊等水流自然资源确权登记;(三)开展湿地自然资源确权登记;(四)开展探明储量的矿产资源确权登记;(五)开展森林自然资源确权登记;(六)自然资源确权登记信息化建设。三是明确时间节点。第一阶段,时间为2020年初,主要是制定实施方案,启动州自然资源统一确权登记工作。第二阶段,时间为2020 — 2022 年,从自然保护区、自然公园等自然保护地,省管河流湖泊,生态功能重要的湿地,以及重要矿产资源等全民所有自然资源中,每年选择一批重要自然生态空间和单项自然资源开展统一确权登记。第三阶段,时间为2023 年及以后,在基本完成全州重点区域自然资源统一确权登记工作基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记,最终实现全州自然资源确权登记全覆盖。四是提出了保障措施。要求各县(市、新区)强化组织领导,落实好财政保障。

 

三、自然资源确权登记成果作用

 

自然资源统一确权登记在于保护产权,落实自然资源管理。其成果涵盖自然状况、权属状况和公共管制要求等内容,建立自然资源登记“一个簿”、产权管理“一张图”和信息“一张网”,对全州产权制度改革,自然资源清产核资具有重要的作用。

 



扫一扫在手机打开当前页面

文件原文