黔西南:车驾管服务“家门办”就是好!
首页 >> 解读回应 >> 热点回应 >> 文章内容

黔西南:车驾管服务“家门办”就是好!

【字体:  【打印内容】

针对广大农村地区群众进城办理“车驾管”业务成本高、耗时长,车管所大厅秩序压力大,摩托车驾驶人持证率、入户率、检验率和保险购买率低等问题,黔西南州公安交管部门深化“放管服”改革,全州域推行“流动车管所”及送考下乡工作模式,打通服务群众“最后一公里”,并同步实现县域自助车管所“云上”办理业务,便民利民服务“不打烊”。

“车驾管”业务进派出所+警务室

我州公安交管部门将三大类13项交管业务下放到派出所和警务室,方便群众特别是偏远地区群众在“家门口”就近办理“车驾管”业务,解决群众长途跑、多头跑、多花销等问题。

“以前处理违章要到县城交警队,距离远、排队难,现在直接在镇上派出所就可以解决,便捷又省时,特别好!”在普安县公安局高棉派出所成功办理交通违法处理业务的王先生说。

“现在派出所增加了机动车业务、驾驶证业务和非现场处罚交通违法业务,相比原来到县城办理,群众节省了大量时间和精力。”高棉派出所所长胡雷说,“争取更多“车驾管”业务下放派出所,能够最大限度地缩短公安机关和人民群众之间的距离!”

目前,我州公安累计筹集资金100余万元为派出所及警务室添置高拍仪等办理“车驾管”业务所需设备,就近为群众办理“车驾管”业务31万余笔,实现120个派出所交管业务及设备全覆盖。

摩托车驾考下乡+上门上牌办证

我州公安采取“分片组织、一体推进、一日办结”工作模式,以乡镇(街道)为单位,采取分片区预约方式,由辖区派出所具体负责农村群众办理摩托车驾驶证考证、摩托车落户及驾驶证期满换证预约登记,联合交警大队上门集中开展车辆查验和驾驶证考试、期满换证等工作。同时,与医疗体检机构组成“警医合作”服务队,到乡镇定点进行体检,现场办结业务。

“报考摩托车驾驶证、换证、体检,到派出所可现场办理!”伴着喇叭的循环宣传,警车缓缓驶入村寨。对于各乡镇准备报考摩托车驾驶证的群众来说,“警医合作”服务队将体检送到“家门口”,是他们最高兴的事。

“我看群里说今天可以来派出所换证体检,就过来啦。”

“警察给我打电话,说我的驾驶证要到期了,今天可以来更换,我就赶紧过来,怕忘记以后耽误事。”

目前,全州各县(市、新区)交警大队共开展下乡上牌、办证、换证工作422次,服务农村群众5.5万余人,累计上牌办证3万余次,“警医合作”服务队下乡办理驾驶证期满换领驾驶证1.3万余本。

自助车管所+“云上”办理

我州公安推行的自助车管所分为自助体检+拍照、驾驶证业务、机动车业务、违法处理业务四个部分内容,运用互联网+大数据、人工智能等信息技术,集驾驶人体检、照相、机动车和驾驶人业务受理、缴费、制证流程一体化、一站式办结,为群众提供“7×24小时”交管业务办理服务。群众只需要带上身份证就可以随时在自助车管所内办理驾驶人体检、照相、驾驶证期满换证、遗失补证、补领行驶证、处理交通违法等三大类12小项交管业务。

“马上开始拍照,请保持现有姿势,3、2、1,拍照完成,请点击确定或重拍,正在进行人像比对,请稍后,人像比对通过。”

不受上下班时间限制、不用避开排队高峰期、无须人工反复审核,仅用一张身份证,不到半小时,陈先生成功完成驾驶证期满换证。“以前要先去医院体检,再到车管所换证,难跑又费时间,现在有了这个24小时自助车管所,我们可以随时来办‘车驾管’业务,方便快捷。”陈先生拿着崭新的驾驶证笑着说。

目前,州自助车管所已为群众办理交管业务8000余次,完成身体条件证明体检4.4万余人次。县域11个自助车管所已完成建设,即将全面投入运营,“让群众最多跑一次”实打实。


扫一扫在手机打开当前页面