黔西南州中级人民法院召开新闻发布会 解读贯彻落实新国发2号文件司法意见
首页 >> 解读回应 >> 黔西南发布 >> 文章内容

黔西南州中级人民法院召开新闻发布会 解读贯彻落实新国发2号文件司法意见

【字体:  【打印内容】

7月13日,黔西南州中级人民法院召开新闻发布会,通报《黔西南州中级人民法院关于贯彻落实<国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见>的实施意见》(以下简称《实施意见》)相关内容。州中院有关负责人介绍了《实施意见》起草背景、主要内容并回答记者提问。

据了解,《实施意见》深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕高质量服务全州在新时代大开发上闯新路的重点任务、重大项目、重要决策,紧扣人民法院维护国家安全、社会安定、人民安宁职责使命,明确目标任务、细化服务路径,从九个方面提出25条具体措施。该意见于6月21日印发实施。

《实施意见》明确,要助推重点任务落细落实,服务保障西部大开发综合改革示范区建设。要积极投入基层社会治理,服务保障乡村振兴和城镇化建设。加强司法研判和应对,服务保障内陆开放型经济试验区建设。要提升诉讼服务能力、生态环境司法保护水平、民生司法水平,服务保障建设以数字经济为引领的现代产业体系、生态文明示范区建设及新阶段改善民生司法权益。要推进司法综合配套改革,服务保障建设新时代过硬法院队伍。

《实施意见》要求,全州法院要深入学习贯彻习近平法治思想,切实更新司法理念,坚决扛起服务保障“新国发2号文件”落地的责任担当。要聚焦经济发展、乡村振兴、生态环境等重点领域对司法审判提出的新要求、新挑战,找准结合点和着力点,细化司法保障措施。在优化营商环境、生态文明建设、债务风险防范等重点工作上精准发力,围绕服务效果近和远、稳和进、质和量“三个统一”,推动政策举措落地落细落实,为促进全州高质量发展、创造高品质生活提供有力司法服务与保障。


扫一扫在手机打开当前页面