黔西南庆祝建州40周年新闻发布会举行
首页 >> 解读回应 >> 黔西南发布 >> 文章内容

黔西南庆祝建州40周年新闻发布会举行

【字体:  【打印内容】

    6月10日上午,黔西南布依族苗族自治州建州40周年新闻发布会在兴义举行。省民宗委二级巡视员吴沛常出席,州政府副州长王丽琼通报了黔西南州40年发展成就及庆祝建州40周年有关活动安排情况。


  1982年5月1日,黔西南布依族苗族自治州正式成立。建州40年来,黔西南州始终高举中国特色社会主义伟大旗帜和中华民族大团结旗帜,全面贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度,深入贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面融入贵州“黄金十年”快速发展期,全州各族干部群众发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,走出了一条具有黔西南特色的跨越式发展道路。全州地区生产总值从1982年4.20亿元增加到2021年1506.37亿元,按可比价格计算增长81倍,年均增长11.8%;人均地区生产总值从1982年194元增加到2021年50070元,按可比价格计算增长82倍,年均增长11.8%;财政总收入从1982年0.21亿元增加到2021年180.78亿元,增长860倍,年均增长19.0%;全社会固定资产投资从1981年0.61亿元增加到2021年1352亿元,年均增长22.6%。目前GDP在全国30个少数民族自治州中排列第8位。获得“全国民族团结进步示范州”命名;连续两次获“全国双拥模范城”命名。

  40年砥砺前行,全州经济发展提质增效,综合实力显著提升;撕掉了绝对贫困标签,乡村振兴开启新篇;各族群众团结和睦,发展合力日益增强;城乡面貌焕然一新,协调发展步伐加快;基础设施日新月异,发展基础不断夯实;生态建设成效显著,绿水青山扮靓家园;治理体系更加完善,发展环境保持稳定;民生保障持续改善,群众生活更加幸福。



  为充分展示建州40年来经济社会发展所取得的丰硕成果,反映全州人民顽强拼搏、奋发图强的精神风貌,州委、州政府将于6月18日举行建州40周年庆祝活动。活动以“铸牢中华民族共同体意识、携手开创黔西南美好新未来”为主题,通过线上、线下方式,举行建州40周年庆祝大会、少数民族非遗文化展演、少数民族特色手工艺品和金州农特产品展览等活动,还将通过画册、宣传片、文艺作品等方式进行系列宣传展示。

  发布会上,州民宗委、州发展改革委、州乡村振兴局、州教育局主要负责同志,分别就民族团结、经济社会和教育发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等方面问题回答了记者提问。


扫一扫在手机打开当前页面