稳住“菜篮子”“米袋子” || 黔西南州疫情防控期间物资供应充足价格平稳
首页 >> 解读回应 >> 黔西南发布 >> 文章内容

稳住“菜篮子”“米袋子” || 黔西南州疫情防控期间物资供应充足价格平稳

【字体:  【打印内容】

    在兴义市佳惠超市,市民张阿姨正仔细挑选新鲜瓜果。“我比较喜欢到超市购物,每天来这都能买到所需商品,很方便”。张阿姨说。



 近期,兴义市突发新冠疫情,面对紧急情况,各类生活所需物资供应等问题受到社会各界的广泛关注。针对这一情况,4月8日,记者采访了相关部门,并走进兴义市部分超市、农贸市场商品物资销售点,了解市民生活所需物资保障和供应情况。


 当天,记者来到兴义市佳惠超市,看到在各储物架上粮油、肉类、蔬菜等各类生活所需品一应俱全,能够充分保障市民的需求。


    但与往常不同,受疫情影响,前往超市购买商品的市民少了许多。超市负责人表示,因近期疫情防控,广大市民群众积极配合防疫工作,按照相关规定不集聚、分批次进入商场购买生活所需品。此外,为响应号召,按照防疫规定,各商场、超市等人员密集区出入口都已设置了扫码、测温点,市民也都自觉正确佩戴口罩、扫码、测温,有序进出商场。


 为了保证货源充足,兴义各大超市、商场每看到货架空缺,都会第一时间补货,让后续前来购买的市民能买到称心如意的商品。


“我们严格按照州、市防疫工作要求,严格执行扫码、测温、正确戴口罩,做到一天三次消毒并记录在案。同时做到不哄抬物价,随时补齐缺少的货物,做好进货查验、索证索票、进销品台账制度,确保广大市民群众购得舒心、用得放心。”大润发超市客服部负责人介绍。



 记者从黔西南州商务局了解到,通过对全州56家大中型商超、农批市场等保供企业运行情况监测,尤其是重点对兴义市15家大中型商超生活物资情况的监测调度,进一步了解掌握了全州及兴义市粮、油、盐、蔬菜、肉类、奶、鸡蛋等生活必需品的库存量、销售量、采购供货渠道和日常运营情况。截至4月8日,监测兴义市15家大中型商超日均库存粮食99.85吨,食用油50.96吨,食盐13.41吨,蔬菜52.22吨,肉类11.81吨,蛋16.64吨,奶40.04吨,市场货源充足、价格稳定、供应正常,未发现断档脱销、抢购现象。


 此外,从所监测的粮油盐、肉禽蛋奶鱼、蔬果等25个商品价格数据显示,兴义市生活物资市场总体供应充足,价格基本稳定。



 在蓝天农贸市场和丰源市场,除了一些时令性蔬菜根据市场价格做出相应调整外,其他商品都是按照以前的价格执行销售。同时,在疫情期间,市场内各类生鲜瓜果、生猪、鱼虾、禽蛋类农产品供应稳定,能确保满足广大市民正常生活所需。


 另据黔西南州农业农村局当日一产“一防两不停”专班工作日报显示,疫情防控期间,黔西南州农业农村局加强企业防疫物资保障和防范措施指导,严格落实查证验物制度,抓好蔬菜、生猪、禽蛋类等农产品生产布局,做好生产和调配供运,并与供货商保持紧密联系,确保每日调入蔬菜300吨、生猪出栏3209头(兴义400余头)、牛羊肉产量69.5吨(兴义12.8吨)、家禽1107.38万羽(兴义278.1万羽),兴义市规模蛋鸡养殖场每天产蛋约43.3万枚,能满足疫情期间广大市民正常需求。


 为确保疫情防控期间全州生活所需物资价格稳定和质量得到保障,连日来,黔西南州市场监督管理局联合(各县、市)市场监督管理局深入各大商场、超市、农贸市场、餐饮店等地开展了食品安全、疫情防控、价格监督等检查工作,针对货源来路不明、冷链食品标签不规范、环境消杀不彻底、捏造散布涨价信息、哄抬物价、串通涨价等违法行为进行严肃查处并曝光,确保稳住人民群众“菜篮子”“米袋子”,全力维护广大市民利益。


扫一扫在手机打开当前页面