州农房办通报全州9起农村乱占耕地建房典型案例
首页 >> 解读回应 >> 黔西南发布 >> 文章内容

州农房办通报全州9起农村乱占耕地建房典型案例

【字体:  【打印内容】

9月7日,为深入贯彻落实国家耕地保护政策,发挥典型案例的警示教育作用,坚决遏制新增乱占耕地建房行为,牢牢守住耕地红线,州农房办召开全州农村乱占耕地建房典型案例情况通报会,通报近期全州处理的9起农村乱占耕地建房典型案例。

记者从通报会上了解到,9起农村乱占耕地建房典型案例分别是:兴义市七舍镇何某违法占地建设养殖场案,兴义市敬南镇廖某违法占地建设住宅案,兴仁市屯脚镇刘某违法占地建设薏仁米加工厂房案,安龙县春潭街道田某违法占地建设住宅案,安龙县平桥水库有限责任公司违法占地建设项目指挥部案,普安县地瓜镇潘某违法占地建设养殖场案,普安县白沙乡杨某违法占地建设住宅案,册亨县岩架镇黄某违法占地建设养殖场案,册亨县纳福街道肖某违法占地建设养殖场案。目前,9起典型案例均已拆除违法建筑,土地已复耕。

为进一步遏制新增乱占耕地建房,我州将通过多种方式广泛开展土地法律法规和政策的宣传,提高社会各界法律意识,促进依法依规用地。进一步搞好疏堵结合,从规划、审批等方面进一步保障农村村民建房合理用地需求。加强开展核查处置工作,做到“月发现、月处置、月清零”,进一步压实责任,对新增乱占耕地建房问题及时发现、及时整治、及时处置。按照网格化管理机制,对遏制新增违法建房实行县、乡、村三级网格化巡查监管,将新增违法建设发现在萌芽,制止在初始,避免群众因违法建设被拆除而造成经济损失,切实维护群众切身利益。

各县(市、新区)和有关部门将重拳出击,严厉打击各类土地违法行为,对发现的新增行为,该拆除的拆除,该没收的没收,该复耕的限期恢复耕种条件,该问责的问责。对涉及的违纪问题线索按程序移交纪委监委,对涉嫌犯罪的移送司法机关追究刑事责任。坚决落实“零容忍”的要求,采取“长牙齿”的硬措施,依法依规管地、用地,牢牢守住耕地红线,做到守土有责、守土尽责。


扫一扫在手机打开当前页面