2021年全州生态环境保护工作新闻发布会举行
首页 >> 解读回应 >> 黔西南发布 >> 文章内容

2021年全州生态环境保护工作新闻发布会举行

【字体:  【打印内容】

6月18日,2021年全州生态环境保护工作新闻发布会举行。会议发布了《2020年黔西南州生态环境状况公报》,介绍了全州生态环境保护重点工作进展情况。

发布会指出,2020年,面对疫情防控、脱贫攻坚、“十三五”收官等重大工作,州政府坚持生态优先、绿色发展不动摇,坚持依法治理环境污染和依法保护生态环境不动摇,坚守生态环境保护的底线不动摇,积极支持“六稳”促进“六保”,全州生态环境保护工作整体有序推进,生态环境安全风险可控,生态环境质量保持稳定。

发布会指出,2020年全州环境空气质量优良率99.9%,综合指数为2.06,空气质量整体进一步改善。晴隆县、望谟县空气质量达到一级标准,其他各县市环境空气质量均达到二级标准。除普安县环境空气质量优良天数比例为99.2%外,其他各县市优良天数比例均为100%。

发布会指出,2020年全州38条主要河流45个水质监测断面水质优良率100%。其中,Ⅰ类水质断面3个,Ⅱ类水质断面38个,Ⅲ类水质断面4个。18个重要湖库23条垂线水质优良率100%。其中,Ⅱ类水质湖库15个,Ⅲ类水质湖库3个,同比持平。中心城市兴义市集中式饮用水源地3个,水质达标率均为100%,均为Ⅱ类水质。全州县级集中式饮用水源地12个,水质达标率为100%。其中,Ⅱ类水质水源4个,Ⅲ类水质水源8个。全州乡镇及农村千人以上集中式饮用水源地水质达标率为99.96%,同比上升1%,总体上满足乡村居民饮用水供水水质要求。


扫一扫在手机打开当前页面