公积金提取申请时限及相关资料
首页 >> 公共服务 >> 住房服务 >> 公积金 >> 提取 >> 文章内容

公积金提取申请时限及相关资料

  【字体:  【打印内容】


(一)购买商品自住住房的需提供:当地住建部门登记备案的《商品房买卖合同》、购房付款收据;购买二手自住住房的需提供:买卖契约、过户后的《房屋所有权证》、契税票证,须出证原件。 时间与合同所签订时间一年以内为有效时限。
(二)购买经济适用住房:需提供当地住建部门建经济适用住房批文、《购房合同》或购房协议、购房收款收据。时间与合同所签订时间一年以内为有效时限。购买回迁房:需提供旧城改造中签有回迁协议的职工,如新旧住房有差价,需要职工另外出资补交回迁房房款的。需提供:回迁协议、交款发票,原件及复印件。提取额度不超过实际补交的房款差额。
(三)建造、翻建自住住房需提供:县级以上规划建设管理部门颁发的《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、土地部门颁发的《国有土地使用证》、翻建的还需提交原《房屋所有权证》。本人或配偶在农村建房或翻建、修自建住住房,需提交县级以上政府审批文件或《房屋所有权证》、《宅基地使用证》、《村镇建设规划用地许可证》。在农村建房或翻建、修建自住住房如无上述资料,须提供所在乡镇政府(街道办)关于建房的正式批复手续文件。出示原件、交复印件一份。时间在批准时间二年以内为有效时限。
(四)大修自住住房需提供:自住住房的《房屋所有权证》、《房屋大修合同》、30%以上大修付款收据。出示原件、交复印件一份(注:大修是指需要牵动或拆除住房部分主体构件)。提取时限为大修合同所签订的时间一年以内。
(五)本人、配偶、子女及父母患有大病、重病的需提供:单位出具的证明、县(市)以上医疗部门诊断证明、医疗付费专用票据、县(市)以上医保部门确认的大病重病和报销依据,患者与本人的关系证明等,出示原件、交复印件一份,时间仅限当年提取。
重大自然灾害(因地震、火灾、水灾、泥石流等不可抗拒的自然灾害因素造成房屋损毁、损坏的职工家庭)。可一次提取职工家庭成员(本人、配偶、子女、夫妻双方的父母)的住房公积金。需提供当地县(市)以上民政部门证明、单位证明、家庭成员关系证明(结婚证,户口册,公安管理部门出具的家庭成员关系证明)。提取额度不超过房屋重建和修复所需费用总额的住房公积金。
(六)承租本州内公共租赁住房的需提供:提供当地住房保障部门出具的房屋租赁合同;租金缴纳证明材料。
承租本州内商品住房用于自住或独立结构的私有住房的需提供:提供当地住建部门出具的无房证明和房屋租住地社区出具的租房证明;房屋租赁合同。
(七)偿还购、建自住住房贷款需提供:购、建房资料、借款合同、贷款银行出具的借款借据和个人信用报告、贷款余额清单、时间以银行还款明细载明时间为准,出示原件、交复印件一份。
(八)离、退休需提供:离、退休证或离、退休文件,出示原件、交复印件一份。
(九)与所在单位终止劳动关系需提供:与单位终止劳动关系证明出示原件、交复印件一份。
(十)职工死亡或宣布死亡需提供:死亡证明、合法继承人或受遗赠人的法定有效证明、职工所在单位证明(多子女或其他继承人的提供公证部门对该继承权或受遗赠权出具的公证书;有多名继承人或受遗赠人的,由一人办理,其他继承人或受遗赠人出具授权证明;对该继承权或受遗赠权有争议的提供人民法院出具的判决书、裁定书或调解书)。

扫一扫在手机打开当前页面