个人住房组合贷款办理指南
首页 >> 公共服务 >> 住房服务 >> 公积金 >> 贷款 >> 文章内容

个人住房组合贷款办理指南

  【字体:  【打印内容】
 
    个人住房组合贷款是指缴存住房公积金的职工在购房贷款过程中,对既符合住房公积金贷款条件又符合商业银行个人住房商业性贷款条件的,当个人通过公积金贷款不足以支付购房款时,可以向受委托办理公积金贷款的承办银行申请个人住房商业性贷款。住房公积金管理中心运用政策性住房资金、商业银行利用信贷资金向同一借款人发放的贷款,是政策性贷款和商业性贷款组合的总称。
具体办理流程:
    1.提出借款申请:借款人持住房公积金缴存证明、征信报告、购房合同等相关贷款资料到购房地住房公积金管理部提出借款申请。
    2.公积金管理部审核:管理部根据借款人提供的资料,进行贷前调查,内容包括:购房行为是否真实、合法;抵押物是否符合要求;是否具有偿还贷款本息的能力;有保证人的,保证人是否具有保证资格等。对借款人是否符合贷款条件提出意见并确定公积金贷款额度、贷款期限、还款方式。
    3.银行审核:公积金管理部将调查意见书递交承办贷款银行,承办银行对贷款资料复审,对调查意见书提出意见。
    4.借款人准备贷款资料:借款人按公积金中心管理部、承办银行的要求提供贷款资料。
    5.审批通过:公积金贷款由住房公积金中心管理部审批,并将审批结果《住房公积金委托贷款通知书》下发至承办银行。商业贷款由承办银行审批。
    6.签订借款合同:承办银行接到《住房公积金委托贷款通知书》后,与借款人分别签订住房公积金借款合同和个人住房借款合同。
    7.办理抵押:借款人持借款合同到不动产登记部门办理贷款抵押。
    8.划转资金:住房公积金中心管理部将资金划入委托贷款基金,再由承办银行将委托资金与银行个人贷款资金一并划入开发商或借款人个人账户。
    9.按合同约定还款:借款人按照约定的方式按时归还住房公积金贷款和银行个人住房贷款。
    10.注销抵押:借款人还清贷款本息,解除抵押担保。
如借款申请人住房公积金缴存地与购房地不在同一行政区域的,申请人向缴存地公积金管理部和购房地公积金业务承办银行申请。审批通过后,缴存地公积金管理部委托购房地公积金管理部下发《住房公积金委托贷款通知书》并划转委托贷款资金,申请人住房公积金缴存地管理部承担贷款调查、资料收集审核、贷后管理责任。
    附件:个人组合贷款办理流程图.doc

扫一扫在手机打开当前页面