【医疗机构】兴仁县人民医院介绍
首页 >> 公共服务 >> 医疗服务 >> 医疗机构 >> 文章内容

【医疗机构】兴仁县人民医院介绍

  【字体:  【打印内容】

    一、医院概况
    兴仁县人民医院是国家二级甲等综合医院。始建于1937年,经过70余年的发展,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复于一体的综合性医院、爱婴医院;是贵州省高等医药院校临床教学基地——实习医院,是省卫计委、黔西南州委州政府确定的“十三五”期间必须建成的“三甲”医院。2015年12月22日医院整体搬迁至新院区,新院区位于兴仁大道东侧(兴仁县公安局对面;流水沟十字路口往贵阳方向150米处)。投入使用的新院区业务用房3万余平方米,编制床位600张,实际开放病床600张,固定资产2亿余元;现有职工670余人(高级职称11人,中级职称67余人,初级及以下500余人);新院区将建有心血管内科、泌尿内科、神经内科、呼吸内科、血液科;骨科、普外科、神经外科、泌尿外科、心胸外科;康复医学科、肿瘤科、高压氧科、肝病科、糖尿病科等50余个科室。2011年7月,我院顺利通过国家“二级甲等综合医院”评审,晋升为国家二级甲等综合医院。现正在逐渐夯实二甲基础,向“三级”医院逐步迈进。承担全县53万人民群众和周边县市20万群众的医疗保健任务,同时还承担全县的公共卫生事件、安全事件等应急救治任务。
    新院区搬迁,医院的就医环境得到极大改善,人才培养将采用“跨越式”方式进行选拔和引进,一大批特色专科将建成。投资一个多亿引进的磁共振、CT、DR、钼钯、数字胃肠机、彩超及先进的消毒供应中心、ICU、层流手术室、中心供氧、信息化管理系统、污水处理系统、全县的紧急救援中心均已建成,并投入使用。目前,我院与清华大学附属医院、解放军九四医院、浙江省湖州市中心医院、兴义市人民医院结成帮扶关系,与省内多家三甲或三级医院建立了合作关系,同黔西南州人民医院建立医疗联合体,是黔西南州民族技术职业学院的非直属附属医院。已成熟开展多种微创手术如颅脑手术、各种骨科手术、椎间盘切除椎板减压椎间植骨融合术、颈椎前路手术、椎体滑脱手术、胆总管探查、腹腔镜胆囊摘除、妇科、产科手术;内科、儿科常见病、多发病和疑难病的诊治,特别是神经内科的脑血管意外、心血管内科、新生儿科的诊治已上了新的台阶,疼痛专科作为我院的特色专科,备受广大患者的认可。
    随着医疗市场竞争的日益激烈和医药体制改革的不断推进,我院把医德医风建设和提高服务质量作为医院发展中的生命线,想患者之所想、急患者之所急,实施院务公开,规范诊疗行为和文明用语,接受社会监督,实行费用清单制。我们深信,通过全院职工的努力,全县人民的关心和支持;全院职工以“自强、敬业、爱院、务实、奋进”为院训;以本院自身实际为着眼点,顽强奋斗,努力拼搏,兴仁县人民医院将会以崭新面貌、优质的服务、过硬的医疗技术展示于全县人民。
    二、科室介绍
    内一科
    兴仁县医院搬迁至新院区后,住院病房、内科门诊的条件得到明显改善。内一科包括心血管病区、呼吸内科病区、感染性疾病病区,于2014年06月1日由原来的大内科分出来,内一科病房位于内科综合楼二楼,内一科门诊位于门诊楼三楼,病房环境宽敞明亮,温馨舒适,均安装了空调。目前有主治医师4人,住院医师6人,其中1名高年资住院医师到第四军医大学就读心血管内科介入治疗研究生,主攻心血管疾病的介入治疗。护理人员共17名,其中护师12名,护士5名。实际开放床位共74张(其中心血管呼吸病区床位47张,感染性疾病区床位27张)。在21世纪的今天,心血管疾病的介入治疗将成为一重要的治疗手段,为给广大心血管疾病的患者提供一个好的就医平台,我院即将安装DSA,将开展临时起搏器安装技术、冠状动脉造影、冠脉支架置入术等新技术。更进一步为患者解除疾苦,使医疗技术质量整体水平上台阶。
心血管疾病方面主要开展冠心病的溶栓治疗、各种心脏病终末期心衰的药物治疗、高血压病(包括H型高血压)的药物治疗,风湿性心脏病、心律失常、心脏骤停、心源性休克、重症心肌炎、高血压急症等治疗;呼吸内科疾病方面,主要治疗急慢性支气管炎、各种肺炎、慢性阻塞性肺疾病、慢性肺源性心脏病、肺脓肿、支气管扩张、支气管哮喘、肺癌、咯血、各种呼吸衰竭等;在感染性疾病方面,主要治疗肺结核(包括结核性胸腔积液)、肺外结核、艾滋病、艾滋病合并真菌性、细菌性肺炎等。在上述疾病的治疗方面形成了一套成功的救治经验。
   內一科是我院的重点科室之一,拥有十二导联心电图、多功能监护仪、输液泵、心脏除颤仪、24小时动态心电图、24小时动态血压、动脉血气分析仪、进口肺功能检测等现代仪器设备。科室在加强基础业务水平建设的同时,也不断提升医务人员的文化素质和道德情操,全院职工正积极努力,向国家三级综合医院靠近,争取在2020年达到国家三级甲等综合医院水平。
    内二科
    兴仁县人民医院内二科于2014年06月从大内科单独成立;经1年多来的专业建设,目前已具有相当规模的独立的专业科室。搬到新医院后,有44张病床,碳14呼吸机一台,中频治疗仪4台,脑病治疗仪1台,注射泵8台,心电监护仪,除颤仪1台,心电图机(12导联)1台,全科医护人员26人,副主任护师1人,中级职称3人,派多名医护人员到中国人民解放军第九四医院、贵阳医学院、贵州省人民医院、浙江省湖州市中心医院等进修学习。
    内二科包括消化内科、神经内科、肾脏、内分泌、风湿病病人等组成。神经内科主要治疗脑出血、蛛网膜下腔出血,脑梗塞、脑炎、面神经炎、格林-巴利综合症,各种原因的头痛、癫痫、帕金森病及其他各种神经系统疾病。在对脑出血治疗方面,我科在黔西南州内率先对大量脑出血病人采用微创治疗,对蛛网膜下腔出血采用脑脊液置换方法,损伤小,效果好,已有数十年的丰富经验。某些急性期脑梗塞采用溶栓,取得满意效果,对各种原因的头痛有独特的治疗方法。消化内科拥有电子内窥镜室,常规开展电子胃镜和电子肠镜检查,同时开展内镜下治疗,不开刀可以行内镜下止血、肠息肉摘除、胃息肉摘除。科室狠抓学科建设,认真学习先进的医疗技术,紧跟国内学科前沿,抓特色、创优势,使医疗技术水平快速发展。高血压急症、消化道出血、肝硬化腹水、慢性腹泻、慢性胃炎等疾病的治疗方面形成了一套成功的救治经验。气体中毒、慢性肾炎、肾盂肾炎、肾病综合征、急慢性肾功能衰竭、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退、糖尿病以及各种内分泌紊乱疾病,不明原因发热、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等风湿性疾病。用有创及无创呼吸机抢救治疗各种呼吸衰竭取得了很好的疗效。在临床上取得了很好疗效,有多项新技术填补了县内空白。对抢救糖尿病酮症酸中毒、高渗昏迷等危重病人有较高的成功率。肿瘤病人入科后,除手术外所有的综合治疗、康复指导、健康咨询、心理辅导以及临终关怀等所有工作。对肿瘤的综合治疗有较深厚的基础理论和熟练的临床技术,能熟练运用肿瘤的新理论及新技术指导临床,开展肿瘤的各种综合治疗,特别是目前开展的深静脉置管化疗,能最大限度的减少抗肿瘤药物对外用静脉的损伤,安全可靠,使用此技术的化疗病人无需持续卧床且行动方便无痛苦,在此基础上,我们还开展了药物微泵化疗,是目前较先进的化疗新技术,它可以有效的提高临床疗放,且大剂量的减少肿瘤化疗病人的输液量,尽可能地增加了病人的舒适度,此外,科室近来新引进了一些新的肿瘤的化疗辅助用药,有效地减少了肿瘤化疗的毒副作用,使化疗病人从呕吐、白细胞下降,疲倦无力等副作用的阴影下走出来。
科室同时担负着黔西南州民族职业技术学院、各类医学院校及全县各乡镇卫生服务中心的实习、进修教学任务。成为该县及周边地区医疗、教学、科研及预防中心。 
    科室拥有一支品行优秀、医技精湛的医护队伍。拥有十二导联心电图、心脏除颤仪、心电监测系统等现代仪器设备。多功能监护仪、输液泵、呼吸机、碳14监测仪器等一批先进设备和仪器,为我们诊治专科疾病提供了有力保障。科室在加强基础业务水平建设的同时,也不断提升医务人员的文化素质和道德情操,让“优良服务”、“以服务促发展”的理念深入科室医务人员的心中,促使科室医疗服务水平有了质的跃进。创造更专业化、规范化、建名科新理念;不断提高各科专业技术,发挥专科性治疗。更进一步为患者解除疾苦,使医疗技术质量整体水平上台阶。
骨外科
    兴仁县人民医院骨科,成立于2010年,历经多年的风雨兼程,发展壮大为集医、教、研一体的综合性学科。骨科现有高、中、初级医护人员26名,科室目前现有医生12余人,其中正高级职称1人,副高级职称2人,中级职称4人,拥有床位60余张。 是医院重点科室之一。每年开展四肢创伤手术、骨盆创伤手术、脊柱内固定手术、人工髋关节置换术等900余台,已发表论文10余篇。科室十分重视对外学术交流,多次邀请省内知名专家进行学术讲座、会诊和手术示教。科室多数医师分别赴昆明、南昌、浙江及贵阳等国内的著名医院进修学习。积极参加各级国内学术会议,进行交流。同时注重新技术的开展、新设备的引进以及人才的培养。持“病人至上,以人为本”的服务理念,骨科将锐意进取,不断创新,进一步转变服务观念,以更精湛的技术,温馨的服务,热忱为广大患者解除病痛。
    普外科
    兴仁县人民医院普通外科成立于2010年2月,是我院重点科室之一,发展至今,编制床位48张,现有医护人员30人,其中副主任医师3人,主治医师4人,住院医师7人,护理师11人,护士5人。科室成员分别在贵阳医学院附属医院、贵州省人民医院、昆明医学院第一附属医院、南昌九十四医院、广州医学院第一附属医院、四川大学华西医院等省内外三甲医院进修学习发表论文数十篇,科研项目“腹腔镜下粘连性肠梗阻肠粘连松解术”获得省级立项,长期与上级医院达成协作关系,聘请知名专家到科室开展各项诊治工作,为患者的康复提供了最大限度的保障,目前已形成了一个专业梯队合理、诊疗规范、医德高尚,能适应现代化医院发展要求,进行各种普外科常规及复杂手术的专科。
    主要专业介绍:
    肝胆胰脾专业:肝脓肿肝囊肿;胆道疾病;胆石症;胆管炎;急、慢性胰腺炎;肝脾破裂等急慢性疾病
    胃肠专业:腹膜炎;胃十二指肠穿孔;小肠疾病;结直肠与肛管疾病;痔疮;肛瘘;急、慢性阑尾炎等急慢性疾病。
    甲状腺乳腺专业:甲状腺及乳腺良性疾病诊治
    疝专业:包括斜疝直疝股疝、切口疝等经腹腔镜小儿疝修补术治疗小儿疝气及经腹膜前间隙控制无张力疝修补术极大地改善了术后恢复,效果良好  腹腔镜特色专科:腹腔镜手术是现代科学和外科技术的完美结合,具有创伤小、出血少、恢复快的特点。目前拥有奥林巴斯电子腹腔镜2台,2014年引进的先进的奥林巴斯电子腹腔镜及胆道镜设备,至今开展各类腹腔镜手术千余例常规开展腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜胆道镜联合保胆取石术、腹腔镜阑尾切除术、肝脓肿清除引流术、消化道穿孔修补术、腹腔镜下肠粘连松解术、经腹腔镜小儿疝修补术、经腹腔镜隐睾下降固定术等十余种手术,腹腔镜下急腹症的探查诊断和治疗,可避免不必要的开腹手术,提高了疗效,使患者最大程度受益。
    产科
    产科编制床位67张,现有医护人员 44人,其中,副主任医师1人,主治医师2人,住院医师10人,助产士10人,护士 20 人,主管护师1人。
    科室目前拥有胎心监护仪、微波治疗仪、心电监护仪、新生儿黄疸监测仪、新生儿耳声发射检查仪,年分娩人数4000多例。
    产科致力于提高产科质量、降低新生儿死亡率和新生儿窒息率,承担全县的疑难危重产妇救治,是兴仁县急危重产妇急救中心,具备急危重产科病人抢救的技术和设备,对产后出血、胎盘早剥、子宫破裂、妊娠期高血压疾病等危重产科合并症的治疗经验丰富,开展无痛分娩、新生儿抚触、新生儿听力筛查、新生儿黄疸监测。科室严格按照爱婴医院标准,进一步加强科学管理,不断优化服务结构,对所有来院的产妇实行规范的产前检查,产后随访,开办孕妇学校的免费讲座,普及孕育知识,倡导自然分娩,宣传母乳喂养优点,做好孕产期保健,提高出生人口质量。
    妇科
    兴仁县人民医院妇科位于外科综合楼一楼,在岗医护人员16人,其中副主任医师1人、主治医师2人、住院医师2名;护师8人、护士3人。科室全体医务人员兢兢业业、刻苦钻研,以精湛的医疗技术、优良的服务态度服务患者;时刻恪守“将健康和美丽还给女性”、“以人为本、以病人为中心”的服务理念;全面建设树形像、专科突破有所长”和“责任重于泰山、防范胜于补救”的管理模式,确保妇科医疗技术发展和病人安全的管理。近年来,率先在我县开展妇科腹腔镜、阴式子宫切除手术及宫腔镜等微创手术,业务量节节攀升,不仅在本县形成了良好的社会声誉,还吸引了周边地县大量患者前来就诊。目前每年收治门诊患者约1万人次、住院患者约9000人次、完成住院手术约600余例。
    妇科门诊共设普通妇科诊室、计划生育诊室、门诊手术室、门诊治疗室、阴道镜检查室,每周一次副主任医师专家门诊。妇科病房位于外科综合楼一楼,占地面积共约1000平方米,设有宫腔镜检查手术室、B超室,拥有病床40余张。目前科室使用腹腔镜、阴式子宫切除手术、宫腔镜手术完成子宫肌瘤、子宫脱垂、子宫腺肌病、CIN、子宫内膜病变、卵巢囊肿、卵巢畸胎瘤、子宫内膜异位症、宫外孕、不孕症、异常子宫出血、子宫内膜息肉、宫内节育环断裂异位、宫内妊娠物残留、宫腔粘连等常见妇科疾病的微创手术治疗,为医院的妇产科发展开创了新局面,取得良好效果,给我县孕产妇及妇女解除了痛苦,亦减轻了患者的经济负担。
    急诊科
    兴仁县人民医院急诊科始建于2010年01月,经过多年的不断发展壮大,目前已经成为我院危重症患者抢救及应对突发公共卫生事件的前沿阵地,同时肩负教学及培训的综合性临床科室。随着2015年12月份新院区的正式启用,就医环境得到了极大的改善,目前急诊科拥有急诊内科及急诊外科2个诊室,全天候为病人开放,拥有床数32张,其中急诊住院床20张,抢救床位4张,留观病床数8张,临时输液椅28个。普通急诊就诊者通过分诊后到相应科室(或急诊科)住院治疗,因病情需要而又无住院指征的患者可在留观室观察治疗;危重患者就地抢救(多学科配合),解除危及生命的因素后,待病情相对平稳后收入相应科室住院治疗。急诊科已经能够实现急危重患者从就诊、抢救、普通留观到住院的全程连贯治疗。
    急诊科医用设备齐全:拥有多参数监护系统、便携式吸痰器、喉镜、呼吸机、中心供氧、自动洗胃机、除颤仪、微量输液泵及便携式心电图机等各种急救设备。医院设备维修科可随时调配所需救命设备至抢救室和急诊监护室。上述充足固有设备和调配政策从硬件上保证了大量急诊危重病的抢救治疗需求。
    目前的急诊科有足够的技术力量,全科共有医护人员31名,其中主治医师4人,执业医师7名,见习医师4名,护理师14名,执业护士2名,其中多人次到解放军94医院、浙江省湖州市人民医院、贵州省人民医院、贵州医科大学第一附属医院、遵义医学院第一附属医院、黔西南州人民医院及兴义市人民医院进修学习,培养了多名高水平的综合型人才,为病人的生命健康保驾护航。
    急诊科全体医护人员将秉承 “与死神抢时间,和天使比爱心”的理念,实行高起点、高效率、高水平的救治服务,为拯救生命、捍卫生命不断努力。
    重症医学科
    兴仁县人民医院重症医学科成立于2011年6月15日,位于:医技楼5楼右侧。设置10万级层流病房、多功能冷暖空调、双回路供电系统;科室病床16张,其中负压病房2张。每张床位均设置12个电源插孔、2个负压吸引、2个氧气、2个压缩空气、飞利浦多功能床、床垫、气垫床、16台氧饱和度、血压监护仪及1台转运监护仪,16台呼吸机,其中2台无创呼吸机,1台转运呼吸机,科室目前共有医师7名,主治医师3名,住院医师4名,护士16名,护师5名,目前科室能够开展以下业务:休克、呼吸功能衰竭、心功能不全、严重心律失常、急性肾功能不全、中枢神经系统功能障碍、严重肝功能障碍、胃肠功能障碍与消化道大出血、急性凝血功能障碍、严重内分泌与代谢紊乱、水电解质与酸碱平衡紊乱、肠内与肠外营养支持、镇静与镇痛、严重感染等。
    三、专家介绍
    孔令荣  兴仁县人民医院院长,骨科主任医师,毕业于遵义医学院,北京师范大学经济管理学院医院管理专业博士学历,获美国加州大学管理学博士学位,长期从事妇科、外科、颈肩腰腿治疗等工作,积累了丰富的临床经验,擅长骨外科、普外科、脑外科及颈肩腰腿的注射疗法及推拿按摩的治疗。是中华医学会会员、贵州小儿外科学会委员、骨科学会委员、贵州省中西医结合男科学会委员,荣获贵州省“五•一”劳动奖章,贵州省医药系统“二等功”,黔西南州优秀科技人才。在《中国骨伤》《中国急救医学》《中国药学杂志》《中国伤残医学》《贵阳中医学院学报》等期刊上发表论文20余篇。
田维才   兴仁县人民医院副院长,骨科副主任医师,毕业于贵阳中医学院,从事骨科专业10余年,是贵州省医学会中西医结合骨科分会委员,黔西南州医学会会员、黔西南州医学会骨科学分会委员,发表论文3篇。先后在解放军第九十四医院和解放军昆明总医院(四十三医院)进修学习。在医院率先开展人工髋关节置换、颈椎前路手术、腰椎滑脱手术、骨盆骨折手术、椎体融合术、臂丛神经探查术、肩胛骨骨折内固定术等多项新技术,对骨科常见病、多发病及疑难病的诊治有相当丰富的经验。
    胡安书  骨科副主任医师,毕业于贵阳医学院,从事骨科专业10余年,先后在云南省昆华医院和贵州省人民医院进修学习。是贵州省脊髓损伤康复学会委员,发表论文3篇,擅长脊柱骨折脱位手术、腰椎间盘突出症等疾病的诊治及四肢复杂骨折的内固定手术治疗。坐诊时间:每周一下午。预约电话:18285979067。
潘进美  兴仁县人民医院医务部部长,妇产科副主任医师,毕业于贵阳医学院,曾在贵州医科大学第一附院进修学习,从事妇产科十多年,擅长妇产科常见病、多发病及疑难病的诊治及手术操作。发表国家级及省级论文4篇。
宋国志  兴仁县人民医院妇科主任,妇产科副主任医师,毕业于遵义医学院,先后在解放军第九十四医院和贵州省妇幼保健院进修学习,是黔西南州医学会妇产科学分会常委,2015年被评为黔西南州劳模。从事妇产科临床工作10余年,具有扎实的妇产科理论基础和丰富的临床工作经验,擅长妇科不孕不育、宫颈疾病、妇科肿瘤、内分泌失调诊治及产科出血、妊高症等危重症救治。率先在兴仁县开展新式剖宫产术、无痛分娩、无痛人工流产术及妇产科疾病腹腔镜手术,曾获黔西南州“新式剖宫产推广应用”三等奖。发表论文十余篇。
    王敏  兴仁县人民医院产科主任,妇产科副主任医师,毕业于贵阳医学院,曾在解放军第九十四医院进修学习,是黔西南州医学会妇产科学分会委员,发表论文4篇,从事妇产科工作十余年,在妇产科常见病及多发病诊治方面积累了丰富的经验,擅长各类妇产科急症的抢救,各类妇科、产科、计划生育等常规手术。坐诊时间:每周四上午。预约电话:15985338088。
    王顺灿  兴仁县人民医院科教科主任、手术片区大主任,外科副主任医师,毕业于遵义医学院。先后在四川大学华西医院、贵阳中医学院第一附属医院、贵州省人民医院进修学习,从事普通外科工作10余年,擅长普外科、肛肠外科疾病的诊治及微创腹腔镜手术,在国内医学核心期刊发表文章三篇。
    敖学斌  兴仁县人民医院普外科主任,普外科副主任医师,毕业于遵义医学院,先后在广州医学院第一附属医院、昆明医科大学第二附属医院、贵州医科大学第一附属医院进修学习,从事普外科工作10余年,率先在我院开展腹腔镜技术,擅长肝胆、胃肠、疝外科的诊治及腹腔镜手术,发表国家级论文3篇。
    刘桂桃  兴仁县人民医院中医康复科主任,中医针灸副主任医师,毕业于贵阳中医学院,曾在河南中医学院进修学习,是黔西南州医学会风湿病学分会常委,从事临床工作14年,擅长于中医常见病、多发病的诊治及颈肩腰腿的注射疗法及推拿按摩,发表论文7篇。
    张宇  兴仁县人民医院内二科护士长,副主任护理师。1989年毕业,有着丰富的护理经验,曾在黔西南州人民医院进修学习,发表论文4篇。先后取得护士执业;妇产科护理中级资格;妇产科主管护师资格和副主任护理师资格。

    医院地址:兴仁县城南街道兴仁大道东侧
    联系电话:0859-6212124

扫一扫在手机打开当前页面