2018年贞丰县“二月二”苗族走亲节
首页 >> 公共服务 >> 文化旅游服务 >> 民俗文化 >> 文章内容

2018年贞丰县“二月二”苗族走亲节

  【字体:  【打印内容】

    苗族“二月二”,又叫“新娘节”“敬桥节”“走亲节”。中部方言苗族通称之为“nongx hlatob”(囔拉窝)。节日内容极为丰富,每逢农历二月初二,家家户户都过节,气氛极为浓烈。

    3月18日,贞丰县举办了以“古城神韵·苗家风情·助力脱贫”为主题的大型走亲活动,此次活动内容丰富,有苗族拍毽子比赛、拔河比赛、古歌比赛等系列文体活动,还有来自五湖四海的盛大的苗族文化服饰走秀、大型苗族文艺表演,授牌、颁奖仪式,更有气氛浓郁的篝火晚会,现场观众达万余人,充分体现了苗族同胞的多才多艺、热情好客。
    贞丰连续举办了10届“二月二”活动, 今年则以中华民族一家亲为契机,充分挖掘和丰富民族民间文化,大力发展旅游文化扶贫,产业扶贫,为助力脱贫攻坚,决胜同步小康加油添薪。让传统习俗再登舞台,让历史记住习俗,让人民延续习俗。
    农历“二月二”是贞丰民族文化传统节日,是苗族同胞盛大节日之一,其历史文化源远流长,在苗家习俗中,又称这一天为“走亲节”,每年的今天,苗族人民都会身着盛装,载歌载舞,进行着各种传统的“撞庇秋”,“打花脸”,“煮彩蛋”等欢庆习俗。

扫一扫在手机打开当前页面