省级非物质文化遗产保护项目——《庆坛》
首页 >> 公共服务 >> 文化旅游服务 >> 民俗文化 >> 文章内容

省级非物质文化遗产保护项目——《庆坛》

  【字体:  【打印内容】

  相比于其他民族文化,傩戏“庆坛”更具民俗特征。“庆坛”习俗流传于北盘江流域的晴隆县、普安县、六枝特区等苗族聚居村寨,自称为“喇叭苗”的苗族支系,居在晴隆县的长流乡、中营镇和花贡镇约6万人。

  “庆坛”根据流派的不同,分为“大牛角”和“小牛角”。其中,“大牛角”又称为‘张赵二郎坛”,“小牛角”又称为“王母坛”。“小牛角”在保持“大牛角”主体仪式流程上,将“大牛角”的主体内容简化和浓缩,增加了“拜星辰”“差兵追魂”“推星”“背钱”等仪式,渲染了巫术气氛。“庆坛”主要用于酬神还愿、消灾解难场合。

  一般情况下,事主因家庭挫折、疾病等原因,即延请坛班法师,于家中堂屋设坛,以禳灾纳吉。“大牛角”一般有56项仪式,主要有:“开坛启请”“统兵出外”“城隍前请神下马”“奏文奏状”“玉皇殿前请神下马”“发诀”“入坛启鼓”“庆鼓”“收家寄口”“收邪把禁”“架桥接三洞桃源”“接五岳”“接祖先”“迎神上座”“造桥”“行坛接界”“下罗网”“庆桥”“三场庆贺”“抛傩上篡”“庆席”“踏九州”“开科”“搬红山开坛”“劝酒”“保卦”“立五营四哨”“许愿歌”“搬杀牲七郎”“搬勾愿判官”“献牲回熟”“赏兵赏马”“差兵发马”“上粮”“封洞”“耍坛”“迁坛上座”等。

  “庆坛”主要流传于民间酬神还愿、消灾解难场合,活动是原始宗教信仰和巫医文化在“喇叭苗”群体中的集中体现,在当地具有较强的民族认同感和影响力,也是“喇叭苗”区别于其他民族的重要标志,对研究民族学、民俗学、民族宗教信仰方面具有重要价值。

扫一扫在手机打开当前页面