省级非物质文化遗产保护项目——《苗族服饰》
首页 >> 公共服务 >> 文化旅游服务 >> 民俗文化 >> 文章内容

省级非物质文化遗产保护项目——《苗族服饰》

  【字体:  【打印内容】

 “四印苗”因其服饰上独特的“四印”图案而得名。“四印苗”是苗族的一个分支,相传很久以前,族中出了一个女皇帝思养思妹,在与其他部族战败逃亡途中,怕大印(传说用玉石雕成)落于他族之手,把其图案印于衣背上后而将其销毁,以图东山再起,后来为了将其图案永久保存,便用五彩丝线将图案绣于衣背上,故称“石印苗”。

  “四印苗”这支苗族以女性身上的民族服饰为特色:衣领大得很夸张,前襟绣着由四个方形组成一个更大的方形,与背后和两个衣袖上同样组成的方形,一并形成四个大方形。上衣的胸前、后背及两袖上各缀有一个用五色丝线挑花而成的正方形图案,恍若四尊大印。

  “四印苗”妇女头上挽髻,用宽约6寸长3至4丈的青布纵向折叠为双层,逐层缠头,重叠而上,盘成圆圈,下小上大盘成,上衣无领,右开襟,前短后长,前不护肘,后不遮臀,下穿蜡染百褶裙内围制作讲究的大裙。

  “四印苗”服饰制作工艺传承久远,至今仍保持着传统的制作技艺,使用传统的材料和工具。四印苗”服饰以具有特殊含义的图案、宽领和象征帝王的冠冕为主要特征。“苗族服饰”承载着一个民族深厚的历史文化内涵,服饰集中体现苗族妇女的智慧,其实用性和艺术性得到了完美的统一,非常值得保护和传承。

  尽管我们见到的“苗族服饰”在用色和花纹上有着不同的变化,但鲜明的“四印”没有变,百褶裙上的九道花纹没有变,系在身上单个“腰结”没有变。这又不由想起了他们传说故事中的“魂”。他们的“魂”没有丢,没有丢掉自己的魂,就没有丢掉自己的历史。因为把“历史”穿在了身上,就更显示出了这支民族的才智,还有让人向往的神秘……

扫一扫在手机打开当前页面