至今,黔西南布依族村寨中还保留着许多传统的乡规民约制度文化形式。曾家庄“禁约总碑”、水淹凼四楞碑..."> 民间制度及礼俗文化
首页 >> 公共服务 >> 文化旅游服务 >> 民俗文化 >> 文章内容

民间制度及礼俗文化

  【字体:  【打印内容】

 

至今,黔西南布依族村寨中还保留着许多传统的乡规民约制度文化形式。曾家庄“禁约总碑”、水淹凼四楞碑、阿能寨公议碑、马黑“永垂千古”碑、绿荫“永垂不朽”碑、长贡护林碑、阿能寨谨白碑、乃言乡规碑、秧佑乡规碑、八达三楞碑、必可“众议坟山禁砍树木”碑等文物古迹是布依族村寨实行乡规民约制度的见证。

黔西南布依族婚嫁习俗、“报笨”习俗、铜鼓习俗、丧葬礼俗、祭官厅、祭香祖公等,除了其信仰文化的内涵外,还形成一定的约定俗成的礼俗贯穿在民众日常生活之中。

    黔西南州的国家级非物质文化遗产名录,布依族查白歌节、铜鼓十二调、布依族八音坐唱、狮舞(布依族高台狮灯舞)、布依族三月三、布依戏,以及省级非物质文化遗产名录中的布依铜鼓十二则、赶毛杉树、布依戏、布依族婚俗音乐、布依族高台狮灯、布依族丧葬礼俗、布依族“六月六”、布依族十二部古歌、布依族转场舞、布依族“报笨”习俗、布依族铜鼓习俗、布依族摩经等,还有一系列的音乐艺术歌舞名录项目中,都含有布依族民族民间礼俗内容的表达、传承过程。它们与布依族民族民间存在的碑刻、规约制度互为表里。

扫一扫在手机打开当前页面