黔西南州旅游资源概况
首页 >> 公共服务 >> 文化旅游服务 >> 旅游景点 >> 重点景区 >> 文章内容

黔西南州旅游资源概况

  【字体:  【打印内容】

    黔西南布依族苗族自治州地处滇黔桂三省(区)结合部,贵州省西南隅、云贵高原东南端,现辖兴义市、兴仁县、安龙县、贞丰县、普安县、晴隆县、册亨县、望谟县及义龙新区。全州国土面积16804平方公里,州境内居住着汉、布依、苗、同、彝、仡佬、瑶、黎等35个民族,少数民族人口42.47%,是一个多民族聚居的自治州。
    黔西南州境内山川秀美,景色迷人,旅游资源富集,组合良好,是西部一个开发前景喜人的黄金旅游区。有国家重点风景名胜区、国家级水利风景区、国家地质公园、国家森林公园、全国工业旅游示范点(AA级工业旅游示范区)、全国唯一少数民族婚俗博物馆1个,全国农业旅游示范点2个,国家级非物质文化遗产5个;省级风景名胜区7个,省级自然保护区4个。自然风光有马岭河峡谷风景名胜区、龙头大山自然保护区、仙鹤坪自然保护区、笃山溶洞群、万峰湖、万峰林、三岔河、双乳峰、泥凼石林等,是世界锥状喀斯特地质地貌的典型代表;古文化遗址和名胜古迹有安龙招堤、明十八先生墓、兴义府试院、五省会馆、兴义猫猫洞古文化遗址、贵州龙化石、何应钦故居、刘氏庄园、兴义万屯相兴仁交乐古墓群、布依族古民居等;民族风情主要有布依族的“三月三”、“六月六”、“查白歌节”、“毛杉树歌节”,苗族的“八月八”、“采花节”,彝族的“火把节”等节日,民族风情浓郁,让人流连忘返。布依族音乐“八音坐唱”有“声音活化石”、“天籁之音”之称,享誉海内外;彝族舞蹈“阿妹戚托”被誉为“东方踢踏舞”;布依族“八音坐唱”、布依铜鼓十二则、查白歌节、土法造纸、布依戏等被列入国家级非物质文化遗产。
    黔西南州是一个纯净、清爽、神奇的地方!地处“爽爽的贵阳”和“春城昆明“之间,是一个典型、绝美的喀斯特王国。2012年被携程旅游评为国内唯一的”最纯净生态旅游目的地“(国内黔西南、国外新西南)。全州具有清新的空气,舒适的气候、醉人的风光、厚重的文化、浓郁的风情。州府所在地兴义市,近3000平方公里的国土,峰林峰丛就有约2000平方公里,25000多座山峰拔地而起,被两次造访的明代大旅行家徐霞客赞叹为”天下山峰何其多,唯有此处峰成林“、”磅礴数千里,为西南奇胜“!

扫一扫在手机打开当前页面