马岭河峡谷景区
首页 >> 公共服务 >> 文化旅游服务 >> 旅游景点 >> 重点景区 >> 文章内容

马岭河峡谷景区

  【字体:  【打印内容】

    位于兴义城东北5公里,是国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产。集雄、奇、险、秀为一体,有“天下第一缝”等美誉。
    马岭河峡谷是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝,谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连,两岸古树名木点缀其间,千姿百态。峡谷全长74.8千米,宽50-150米,最深处280米,47.8公里的漂流区,两壁峭立,河水缓中有急。乘坐橡皮船从上往下漂流,天然落差200多米,奇险无比,动人心魄。沿途有18滩,20余湾,30余潭。峰回路转,船移暗迁,是峡谷中景观最为丰富的一段。
马岭河峡谷漂流被誉为“中华第一漂”,1998年,中国首届国际激流皮划艇漂流赛在此举办,2005年,中国奥委会备战2008年北京奥与会激流皮划艇第一次全国公开选拔赛也在马岭河峡谷举行。
    马岭河发源于乌蒙山系白果岭,上游叫清水河,中游因两岸有马别大寨和马岭寨而称马岭河。距离贵阳389公里,在长约15公里的峡谷中,两岸峭崖对峙,这是一个以雄、奇、险、秀为特色,由彩崖峡、天赐石窟、彩虹锁天、回峰崖、五里幽谷、瀑布群、壁挂崖、龙头岛等景点组成的自然风景区。马岭河发源于乌蒙山脉,是南盘江北岸的重要支流,横穿兴义市境内80余公里,由于水量充沛,落差大,河水的下切能力强,竟在平川上切出一条狭窄幽深的地缝峡谷。地缝这种结构在全球极为罕见,因而马岭河峡谷有“天下第一缝”之称。
从河源至河口长约100公里的流程内,落差近千米,(下切能力强,在海拔1200米的坦荡平川上切割出)马岭河峡谷长达74.8公里、谷宽50—150米、谷深120-280米(的马岭河峡谷)。马岭河峡谷是喀斯特多层次地貌景观的集中表现,以地缝嶂谷、群瀑悬练、碳酸钙壁挂而著名。它的地貌结构与一般峡谷不同,实际上是一条地缝。正是这举世罕见地缝,造就了马岭河峡谷景区雄、奇、险、峻的景观,十分利于开展漂流探奇和观光活动。峡谷风景区两岸峭崖对峙,谷深流急,银瀑飞泻;滩险急流处,水石相搏、惊涛拍岸、震耳欲聋。崖画、千泉、万洞两岸悬挂。从河床昂首两岸,在蓝天白云的映衬下,尤如天沟;从峡谷大桥俯视谷底,湍急的河流恰似地缝。景观最为奇特的钙化瀑布群,谷深、流急、瀑多、原始生态保护完整,岩画如此多娇,构成了“西南奇缝,天下奇观”。
    马岭河峡谷交织成群的瀑布气势磅礴,尖峭的锥峰密集丛生,两岸峰林之中,还有古庙、古桥、古战场、古驿道等人文景观,充满了古野的情趣和神秘幽深的色彩。根据不同的景观特点,景区自上而下分为车榔温泉、五彩长廊、天星画廊和赵家渡景观。     车榔温泉地处马岭河上游车榔布依族古寨。峡谷从寨前穿过,河谷两岸各有一个温泉,左称“儿子泉”,右称“姑娘泉”,水温38℃-40℃,泉水四季清澈。古往今来布依族男女对河而浴,享受着大自然的恩赐,充满情趣。  龙荫至马岭镇20公里的峡谷段,被誉为“五彩长廊”。谷内有三条清泉流淌,水随山转、山因水活,此“一彩”;马保树龙头山溶洞处高水头瀑布,水花飞溅、草木飘动,与彩虹相辉映,此“二彩”;长廊内泉水叮咚、溪水潺潺,水族动物穿梭不息、生机勃勃为“三彩”;百花异草应水而生、随风摆动、充满活力,此为“四彩”;长廊两岩的猪场河、木榔河秀水相映,称为峡谷“瑶池”,为“五彩”。
    天星画廊距兴义市城区6公里,是峡谷景区精华核心部分。它以规模宏大的瀑布群和岩页壁挂形成主要景观特色,堪称一绝。从马岭古桥到天星桥9.7公里段有56条瀑布,终年长泻36条。其中长仅1.7公里的天星画廊段就有万马咆哮瀑、珍珠瀑、面纱瀑、间歇五叠瀑、捞月瀑、洗心瀑、路帘瀑、飞厅瀑等13条。瀑高120-200米,瀑宽20-110米,壮如银河缺口,柔如轻纱袅娜。悬挂堆积的钟乳石、石笋、石柱、石幔等景物构成一座座立体的“琼楼玉宇”。景区从上至下有彩岩峡、三古峡、天赐石窟、五里幽谷、彩水河、古驿道、霞光浴场、海豚拜佛、画中游、雨洒芭蕉、天星桥等奇特自然景观。
    马岭河景区是1994年元月经国务院审批公布的第三批国家重点风景名胜区,位于贵州省黔西南州兴义市境地内,地处滇、黔、桂三省区结合部,国道324线从景区穿过,景区距兴义市中心区6公里,距南昆铁路兴义站4公里,是中国西部旅游资源的重要组成部分。
景区总面积450平方公里,是以万峰、千岛、百瀑、奇谷、彩画的神奇地地缝为景观特色的风景名胜区。景区内人文古迹众多,民族风情浓郁,气候温和湿润,年均温度15℃~18℃,四季如春,昼夜温差小,冬无严寒,夏无酷暑,是人们寻幽、览胜、访古、探奇、避暑、休闲的胜地。
马岭河峡谷风景名胜区由马岭河峡谷、万峰林、万峰湖三个部分组成,其中:马岭河峡谷以地缝嶂谷、群瀑横飞、碳酸钙壁挂形成景观特色。由于“千泉归壑溪水溯蚀”的作用,孕育出多姿多彩的峡谷奇观。一是峡谷两壁孕育出规模宏大、气势壮观、错落有致的钙化岩,构成了特有的岩石瀑布;二是景区中有大小瀑布百余条,壮如银河缺口,柔似袅袅娜娜;三是有众多鲜为人知的水帘洞。在马岭河峡谷游览,你将感受大自然的无限神奇。峡谷深幽,栈道攀崖而行,曲曲折折,引人入胜,沿道而游,如进画中,一步一景,步移景异,令人流连忘返。
马岭河峡谷,古有“云奇石更奇,奇绝画难比。写奇惟有诗,诗在空山里”(清·蒯关保)之赞誉,今有“马岭峡谷深千丈,蜿蜒曲折万里长”,“英雄不畏行船难,挺身架起漂流船。红男绿女云中笑,浪花溅起湿衣衫”(张一凡)之描摹与赞叹。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面