双乳峰景区
首页 >> 公共服务 >> 文化旅游服务 >> 旅游景点 >> 重点景区 >> 文章内容

双乳峰景区

  【字体:  【打印内容】

    贵州双乳峰景区位于贵州省贞丰县城境内,离县城9公里,处于贞丰-----贵阳的公路干线上。占地40公顷,海拔1265.8米,相对高度261.8多米。两座兀立的石峰形同女性丰满的双乳,因酷似大地母亲袒露的双乳而得名。据地质学家、旅游专家考证,如此比例协调、形态逼真的双乳奇峰,在中国绝无仅有,在世界上也无类似发现,因而被誉为“峰林绝品”、“天下奇观”。观看双乳峰,步移景变,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,从观峰亭角度看,像是20岁年龄的双乳;顺着公路住者相方向一里处看,像是40岁年龄的双乳;再往前一里处看,就像是60岁年龄的双乳。每年都有中国和美、英、法等国的许多地质专家前来考察。更吸引众多中外游客纷至沓来。
    镌刻在景区观峰亭上“养精养气养天地,哺去哺雾哺日月”的名联是对大地圣母博大胸怀的赞美,成为南来北往路人、游客脑海中最深刻永久  的记忆。2005年度贞丰县举办歌词大赛,向全国以至海内外征集“贞丰双乳峰歌词”,应征并获奖者,有著名的歌词作词家瞿琮、著名小说家叶辛等知名人士。应征的歌词中字里行间闪烁着双乳峰的神韵:“圣母仰面花丛中,双乳袒露成高峰。高峰长年泉汁流,沃野千里益无穷”。“双乳峰啊,展现出来的是不会变老的青春容颜;双乳峰啊,流露出来的是永不枯竭的乳汁甘甜。”《新报》记者申酉的文章,将双乳峰的形象描写得具有人体可感性;“ 它圆润而丰满,坚挺而青春;它是自然的双丘,却酷似人的肌体;它披挂着绿色,却似有血有肉。绝属天造地设,没有丝意人工痕迹”。有一位知名学者观赏双乳峰时曾经说过:“黄果树虽然壮美,但它不是世界唯一,而双乳峰不仅是世界第一,而且是世界唯一。双乳峰一定会像黄果树一样,成为世界闻名的景点。”
    2007年以来,贵州施达集团公司投资约3亿元,依托堪称“天下一绝”的双乳峰和竹林堡石林景观,注入母亲文化、布依文化、佛教文化及现代时尚元素,精心打造全新的双乳峰景区。整个景区呈现出双乳峰、石林、原生态布依文化区、国家级非物质文化遗产区、贞观寺、名人碑林、盐海水上娱乐中心、湖滨浴场、野营露宿、星级酒店等十大亮点,成为人们亲近自然、放飞快乐、休闲度假的绝佳之地。景区布局由三个部分组成而成:一是文化部分,以母亲文化为主,融入布依族文化、佛教文化和非物质文化相融合的多元文化格局,景区内有国家级非物质文化遗产土法造纸以及土法织布、土法陶艺展示区,有供奉金佛飞佛教圣地贞观寺;二是自然景观部分:西南特有的独立柱型石林群,地质绝品——双乳峰,母亲湖等八个人工湖;三是休闲度假部分:带有盐水漂浮和室外人工温泉的水上娱乐中心;集旅游度假、酒店、会务接待为一体的功能齐全的三星级和四星级标准酒楼,一次性可以接待游客近700人。
    2009年双乳峰景区被评为贵州省十大魅力景区之一和“中国避暑名山”;2013年7月,经贵州省旅游景区质量等级评定委员会推荐,全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定,贞丰双乳峰旅游景区达到国家标准,被批准为国家4A级旅游景区。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面