万峰林
首页 >> 公共服务 >> 文化旅游服务 >> 旅游景点 >> 重点景区 >> 文章内容

万峰林

  【字体:  【打印内容】
    位于兴义城南4.5公里,是国家地质公园、国家AAAA级旅游景区、中国最美的五大峰林、全国工农业旅游示范点。万峰林是中国西南三大喀斯特地貌之一,峰林密集奇特,气势宏大壮阔,整体造型完美,是典型的喀斯特地形地貌,堪称中国锥状喀斯特博物馆,被称誉为“天下奇观”。万峰林在兴义境内,东至坡岗,南抵盘江,西到滇、桂、黔三省(区)交界处的三江口,北接乌蒙山主峰,总面积2000平方公里。它是马岭河峡谷国家重点风景名胜区的3景点(马岭河峡谷、万峰林、万峰湖)之一。
    万峰林分为东、西峰林,景观各异。东峰林长约30千米,宽约20千米。以峥嵘巍峨的喀斯特峰丛为特征。密集的奇峰构成一幅气势磅礴、雄伟壮丽的立体画卷。在茫茫峰林间,喀斯特漏斗洼地星罗棋布,神秘幽深莫测。西峰林长约130千米,宽数千米至50余千米。以坦荡俊秀的喀斯特峰丛为特征。西峰林群峰各异,潭泉星布,清溪曲绕,良田万亩,村寨古朴,呈现出“峰内有谷,谷内有峰;峰里有田,田里有峰;峰下有寨,寨里有峰”的画卷。根据峰林的形态,万峰林可分为列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林等五大类型,是中国西南三大喀斯特地貌之一。因为万峰林气势宏大壮阔,山峰密集奇特,造型和谐完美,明河暗流沟壑纵横,溶洞峰林此起彼伏,有着鬼斧神工人间仙境的韵味。
    兴义万峰林奇景,古今世人关注,赞颂不止。1638年,大旅行家徐霞客到兴义考察时称赞道:“磅礴数千里,为西南奇胜”;“天下山峰何其多,唯有此处峰成林。”当代中外专家评说:这里“山是景的海洋,水是光的磁场,路是锦的画廊,气候是春的天堂,风情是歌的故乡,吃是美味佳肴”;“是世界的名山胜景,是中国的宝贵财富”。
2004年,万峰林被确定为“国家地质公园”,荣获首批“全国农业旅游示范点”称号。2005年,中国《国家地理》“选美中国”评定万峰林为“中国最美的五大峰林”之一。

扫一扫在手机打开当前页面