乌沙古脊椎动物发掘地
首页 >> 公共服务 >> 文化旅游服务 >> 旅游景点 >> 县市风景 >> 文章内容

乌沙古脊椎动物发掘地

  【字体:  【打印内容】

   
  乌沙镇是贵州兴义国家地质公园的主景区,是鲁布格省级风景名胜区的重要组成部分。全镇139.32平方公里的国土面积中,因岔江、革里、革居、谢米、泥麦古等地的法郎组竹杆坡段地层(中三叠世拉丁期晚期——晚三叠世卡尼期初期)广泛分布着乌沙安顺龙、兴义鸥龙、杨氏幻龙、海百合等丰富的海生动物化石,有90余平方公里被规划为贵州兴义国家地质公园景区。乌沙镇境内的岔江、革里、革居、谢米、泥麦古等地鱼龙类、鳍龙类、海龙类、长颈龙类、鱼类、等足类、海百合、虾及其它无脊椎动物化石分布广泛、数量巨大、属种丰富、保存精美,具有极其重要的科学研究价值。北京大学地球与空间科学学院(北京大学地质博物馆)2000年在乌沙建立了教学科研实习基地。中国、美国、意大利等国的研究人员于2008年9月1日至4日,对乌沙三叠纪海相地层古生物进行考察后认为,乌沙地区三叠纪海生动物化石不仅精美、奇特,是举世罕见的“自然遗产”和资源,而且更具有极其重要的科学研究价值,不仅是我国而且是世界上罕见的珍稀化石标本,正如北京大学地球与空间科学学院史前生命与环境研究所地质博物馆馆长、教授江大勇所说的“我们博物馆的研究的‘贵州龙’绝大多数是乌沙出土的”一样,已受到国际科考界的强烈关注。
  2010年9月3日,参加“三叠纪海生脊椎动物群及其后演化”2010国际研讨会·北京学术会议暨国家自然科学基金重大国际合作研究项目(40920124002)研讨会的国际、国内专家一行30余人来到兴义市乌沙镇考察三叠纪海生脊椎动物化石。 据说通过考察将研究中国西南地区三叠纪海生脊椎动物群的演化以及古地理、古环境、古生态等对三叠纪生物圈复苏过程的影响等问题。
  在发掘点上经过考察,北京大学地球与空间科学学院史前生命与环境研究所地质博物馆馆长、教授江大勇表示,乌沙地区的古生物化石是具有多样性、保存完好、形态精美特点并有露出连续完整的三叠纪地层剖面。其化石形态及藏量在世界都是非常罕见的。国外专家感到非常神秘,因为这里既有大到十几米长的鱼龙,也有小到几公分的贵州龙,还有几米长的纯性龙等古海洋生物化石。乌沙发掘点对研究三叠纪海生爬行动物起源发展问题和海生脊椎动物的组成面貌、多样性、演化历程及其与古海洋生态系统的演化关系、与海生无脊椎动物演化的关系等焦点问题提供了较为完整的原始素材。北大教授孙元林认为,这个点处于关岭化石群和六盘水化石群的中间时期,是一个承前启后阶段,非常有利于研究海洋生态的演变历史,也是研究海洋生物由浅海向深海过渡的一个转折点。

扫一扫在手机打开当前页面