鸦关
首页 >> 公共服务 >> 文化旅游服务 >> 旅游景点 >> 县市风景 >> 文章内容

鸦关

  【字体:  【打印内容】

 
    鸦关又名乌鸦关、半关。位于县城西1公里的晴隆山下,是滇黔古驿道扼险要隘,是滇黔公路最为险要的咽喉路段,著名的24道拐抗战公路就开凿于鸦关隘口。明清时代,此处是蜿蜒的古驿道,关口建有涌泉寺,寺外设茶亭,专供路人游客小憩。寺旁岩壁之上,有“甘泉胜迹”等众多石刻。鸦关之雄险。名闻滇黔。明嘉靖年间,诗人周文化由此路过,留下“列哉风高仰万山,云空叶积马蹄艰,一为行省衣冠地,便是雄图锁钥关”的诗句。由于鸦关地理位置的特殊性,自古以来很多战事都在鸦关发生。清嘉庆二年,王囊仙,韦朝元领导的 “南笼起义”进取安南时,曾在鸦关激战;咸丰九年张凌翔、马河图领导的“白旗起义”义军亦在鸦关前大战数日而败;抗战时期,鸦关成为抗战大后方的重要交通要道。鸦关景色壮阔,西北面是满目绿色的晴隆山,峰顶视野开阔。

 
鸦关夕阳

扫一扫在手机打开当前页面