安龙龙头大山
首页 >> 公共服务 >> 文化旅游服务 >> 旅游景点 >> 县市风景 >> 文章内容

安龙龙头大山

  【字体:  【打印内容】
    在安龙县境北部与兴仁、贞丰等县接界处,横卧着一列蜿蜒起伏百余里的山脉,这就是黔西南名山——龙头大山。
    龙头大山旧称笼纳山,属苗岭山脉重要分支之一。山脉自东向西渐高,耸立人云,为安龙县境北部屏障。山脉西端有两座山峰昂首并列,东称公龙山,为全山主峰,海拔l966.40米,抬头仰望可见腭嘴长伸,眼睛鼓凸,状如龙头,龙身向东南伸展,逐渐低隐于贞丰境内,岭上一片连着一片的原始森林,茂密青翠,  如片片黛色龙鳞;西峰称母龙山,海拔稍低,为1930米,山势略显秀丽温驯,与公龙山平行排列,岭上茅草萋萋,一片金黄,如金鳞闪烁。
    雌、雄两峰犹如青黄两龙,昂首欲飞,当地布依族人民将它视为神灵,据说他们是一对恋人变化而成的。这对聪明伶俐、忠厚善良的年轻恋人名叫龙哥和柏妹,为了争取婚姻自由,结成美满姻缘,相约远走高飞,不料被顽固恪守封建礼  教的族长知晓,将这对恋人杀害于后山洞内。龙哥、柏妹至死不愿分离,幻化为公龙山与母龙山,福佑笼纳一方百姓。自清代以来,当地百姓于每年三月第一个辰日,前往公龙山后洞内祭祀,祈求风调雨顺,纪念龙哥、柏妹。每年祭山之日,场面甚为热烈。
    龙头大山自明、清以来,就列为贵州名山之一,清《贵州通志》、《兴义府志》均有记载,古人有“龙山东向拥群恋,策杖人来路曲盘;古小萧森饶画意,危岩环拱亦奇观”的诗句描绘其景。从山麓仰望山顶,悬岩峭壁,嵯峨峥嵘,云环雾绕,巍峨壮观。山顶平展开阔,纵目远眺,安龙、兴仁、贞丰县城隐约可见,四面大大小小的群山如海涛奔涌,似万马奔腾,气势磅礴;纵横阡陌的田野,星罗棋布的村落,如练的河流,明镜般的水库湖泊尽收眼底,一派诗情画意。   
    龙头大山气候温湿,雨量充沛,为生物生存提供了良好条件。由于森林茂密广袤,一旦深入林中,便可能迷失方向,因此,《兴义府志》曾留下了这样一段记载:“相传山中所生瓜果之属,人不可携去,携即不得归路”。这一记载给龙头大山增添了许多神秘色彩。
    龙头大山有林地1.65万亩,草坡灌木15万亩,主要植物共有96科、211属、366种以上,有速生特种用材树种、稀有珍贵庭园观赏植物、古老孑遗植物、药用植物以及栲胶植物等。最为奇异的是,在海拔1600~1930米的公龙岭上,竟然生长着连片的1500余亩的原始矮林杜鹃,其林冠郁闭度达80%以上,树高约6~8米,树径一般10~15厘米,最大的约30厘米,树龄多在百年以上枝干虬曲苍劲,参差横曳,苔藓密布。树叶终年常绿,多生于枝端,集成茅卵形,茅体上有黄色鳞被,十分雅致。其种类除常见的多花杜鹃(映山红)外。还有少见的马缨杜鹃、长蕊杜鹃、百合杜鹃、青莲杜鹃、露珠杜鹃、蝴蝶札鹃等12种。
    龙头大山的杜鹃花四季常开,由春至冬,此花未谢彼花开,且花朵繁盛,个花枝有十余朵,此为一奇;更奇者,同一花种的颜色随季节不同会出现深浅浓淡的变化,大约是龙头大山杜鹃所独有。春夏盛开季节,只见公龙岭上姹紫嫣
红,五彩斑斓,花团锦簇,使人目乱神迷;红者如马缨,鹅黄者如团扇,银白的洁白如雪,淡紫的晶莹似玉,千枝竞艳,异彩呈娇,美不胜收。当此季节,时有山鸟栖息花丛婉转清歌,彩蝶穿行翩翩起舞,平添无穷情趣。山中动物资源也十分丰富,飞禽走兽种类繁多,不少国家保护的珍稀动物亦时有所见,1987年龙头大山被列为黔西南州自然保护区。
    龙头大山溪泉众多,民间有“九九八十一潭”之说,一股股涓涓细流由山中渗出,汇集成潭。潭水清澈见底,冰凉彻骨,饮之甘甜。潭边古树阴翳,藤蔓攀援,潭水沿山石流泻,淙淙有声,如琴瑟合鸣。《贵州通志》说:龙头大山“中有一溪,源深流长,灌田数千亩”,指的就是现今之北乡河,河水就是众多山泉汇成的。
龙头大山,山势雄伟形态奇特,挺拔峻峭,森林、草坡广阔茂密,特别是联辍成片的杜鹃林带,面积大、树株密,均可排名贵州省内前列,而其花四时皆开,其色随季变化亦是不可多见的奇观。近年山上又飞播了数万亩马尾松,长势良好,成林之时,龙头大山当更加妩媚。

扫一扫在手机打开当前页面