中央红军长征经过黔西南、兴义的往事
首页 >> 公共服务 >> 文化旅游服务 >> 公共文化 >> 文章内容

中央红军长征经过黔西南、兴义的往事

  【字体:  【打印内容】

      2019年10月12日晚上19:30--21:30,在黔西南州图书馆多功能厅,灯火通明,座无虚席,一场精彩的讲座正在进行。
      这次讲座是由黔西南州图书馆携手金州国学读书会共同举办的,主讲老师罗松带领读一起品味那段历史——中央红军长征经过黔西南、兴义的往事。

     

      1934年10月,中央红军从革命根据地江西瑞金出发,开始了举世闻名的长征,1935年4月21日,中央红军进入兴义境内。4月25日离开兴义境内,在这5天的里,与国民党军队、地方民团、地主、豪绅共发生了马场坪战斗、品甸活捉张品芝、凹起勒阻击战、威舍战斗四次剧烈战斗,贺子珍为掩护伤员,在威舍战斗中身负重伤……特别是进入兴仁之前写的四句标语,现在读起来还朗朗上口,寓意深长:“首打边军、脚踏黔军、拖死中央军、吓死两广军”,红军在兴义留下的足迹成了兴义人民宝贵的精神财富。


      讲座结束后,读者们向罗松老师提出了不同的问题,罗老师都耐心详细地进行解答,让读者满意,罗老师对这段历史的认知度可见一斑,读者意犹未尽,期待着下一次的精彩讲座.
   

扫一扫在手机打开当前页面