管理做好这三点 防番茄冬季裂果
首页 >> 公共服务 >> 三农服务 >> 农业技术 >> 文章内容

管理做好这三点 防番茄冬季裂果

  【字体:  【打印内容】
  冬季导致番茄裂果的原因主要有:放风不当、浇水不合理、湿度变化大等。因此菜农朋友做好以下三点,就能很好的避免番茄裂果。
  合理通风
  早上放风时,由于果实表面结露,突然放风必然会导致果实皴裂,建议菜农多次放风,早上拉棚后先将放风口开到6~8厘米,放风10~15分钟,其目的是为了放进二氧化碳,加强作物的光合作用、排出湿气和有害气体。然后关闭风口保温,间隔30分钟后,再次放风10~15分钟。
  科学浇水
  土壤忽干忽湿是造成果实皴裂的原因之一,此外,冬天地温偏低,按天浇水往往浇水量比较大,很容易造成地温长时间偏低,根系发育不良,加重裂果、裂茎等症状的发生。因此,浇水切忌避免按天浇水,应根据土壤墒情来确定,一般控制在50%~70%为宜。有条件的菜农建议采用膜下滴灌的方式来浇水,减少裂果的发生。
  注重中微量元素的施用
  一些中微量元素可以预防果实皴裂的发生,比如钙、硼等,钙肥能增加果实细胞壁的韧性;硼元素能避免果实表面木栓化的产生,因此,菜农可经常补充富含硼钙的叶面肥,提前做好预防。也可以叶面喷施海藻酸、甲壳素类的功能型叶面肥,提高果实及叶片的柔韧性及抗性,避免果实皴裂的发生。
  此外,除了加强以上的管理措施,生产中选择耐裂品种也是避免番茄裂果非常关键的一点。

扫一扫在手机打开当前页面