春天葡萄萌芽前后管理细节要点
首页 >> 公共服务 >> 三农服务 >> 农业技术 >> 文章内容

春天葡萄萌芽前后管理细节要点

  【字体:  【打印内容】
    春天是葡萄萌芽的时期,这个时期前后管理事项可不能少,要是管理不当,对后期葡萄的产量和品质都有很大的影响。春季葡萄萌芽要注意扒土,浇水,施肥,复剪和清园等事项,下面一起来了解下。
    1、扒土
    春天扒土,无论是无纺布+土覆盖,还是纯粹盖土,这时候都需要手扒土了,最好还是分两次进行,第一次扒一半,或者覆盖物每一个柱子空掀开一角,透气的同时还能帮助松软的土壤散热,防治土内生芽。第二次在杏花开的时候扒出来,时机要把握准确了。扒土之后一般不要急着上架,可以放3--5天再上架,这段时间可以先复剪或者先清园。
    2、浇水
    北方春天倒春寒不得不防,晚几天发芽很有必要,可以通过浇水来控制花芽,浇水后地温会降低从而有效的延迟萌芽时间,减少倒春寒的伤害。同时,地温下降后,根系短期内吸收量会降下来,伤流也会轻很多。扒土前灌沟是不错的方法,水量大,底墒足,更有利于萌芽后的新梢早期生长。这比扒土后浇水要好得多。水浇条件不足的地方或者遮雨棚等不方便灌沟的地块,需要浇大水,足量的水,足够的底墒。
    3、施肥
    萌芽前沿着根系的吸肥带开沟喂有机肥,让新生根系在富含有机质的土壤中生长,局部的土壤松软而富含有机质,可以很好地的保护地温,这对于地温偏低的春天很重要。
    有机肥中可以混合钙肥,微生物菌剂,微量元素等,也可以混合复合肥,一般不宜太多,科瑞森红宝石等根系弱的品种每亩100斤左右足以,夏黑,巨峰等品种50斤就够了。
    4、复剪
    萌芽前每剪掉一根老枝条,就等于去掉5--8根新梢,这对于萌芽期的养分集中供应很有帮助。葡萄萌芽期低温偏低,生根慢,吸收就差,少留梢比多施肥更有意义。
    复剪时我们要注意几个点,一是果穗,二是伤流。其实伤流是根系苏醒的标志,根系吸收的水分越多,越需要新梢去消耗,春天发芽后伤流会自然停止。除了这些外,我们还要做好清园管理。

扫一扫在手机打开当前页面