高产西葫芦需要掌握的种植管理技巧有哪些?
首页 >> 公共服务 >> 三农服务 >> 农业技术 >> 文章内容

高产西葫芦需要掌握的种植管理技巧有哪些?

  【字体:  【打印内容】
    西葫芦是一种葫芦科南瓜属植物,叶柄粗壮,被短刚毛,茎有棱沟,果实含有丰富的维生素C、葡萄糖等营养物质,可以润肺止咳、清热利尿,是夏季人们非常喜欢吃的蔬菜,那么要高产西葫芦需要掌握的种植管理技巧有哪些呢?接下来一起去看看吧!
    1、土壤
    种植西葫芦时,土壤选择是比较重要的,如果土壤不符合西葫芦的生长喜好,那它后期结出来的瓜就很小,而且比较难吃,土壤选择的好储水能力就强,宜选择疏松肥沃、保水保肥能力强的壤土或沙壤土的地块进行栽培。同时土壤中含氮元素不能过高,土层最好是上松下实。建议购买一些营养土,将其掺加在园土之中,然后再加入一些草木灰,这样可以对土壤的疏松程度起到一个良好的改善作用,同时还能避免土壤板结和黏重。
    2、温度
    西葫芦本身就是一个敏感体,尤其是对于温度方面,高于30℃或低于15℃都会导致西葫芦生长速度降低,抵抗力下降。当温度低于10℃时,西葫芦很容易出现停止生长的状态!一般来说西葫芦的生长温度在20度至25度左右是它的最佳生存环境,为此,建议大家随时关注气温的变化,以及时的进行控温处理等。
    3、水肥管理
    播种之后,记得经常为其浇水保湿。现在的天气比较热,水汽蒸腾量大,可能盆土在浇透水之后的一两天就变干燥了。如果盆土经常很干,那西葫芦无法汲取到水分,当然也就不能长大,因此大家在平时浇水的时候一定要多上心。
    西葫芦在种植过程中,主要以施钾肥为主,如果土壤中含有氮元素,在施肥时就不要再施氮肥了,施肥时可以每隔10天施一次微生物菌剂蔬果专用肥,微生物的代谢产物能够改善土壤环境,增强土壤肥力的作用,能够为西葫芦的生长提供充足的养分。
    4、适时采叶
    当西葫芦生长较快时,其植株的叶片越来越多,如果不迅速清除,就会造成田间很闷,严重降低了田间的通风,湿度开始增加,导致病虫害风险增加。因此,我们不应忘记加强对适时采叶的记忆,但我们仍需要看看西葫芦的生长情况,在那里可以采摘更多茂盛的叶子,如果可以采摘更少的叶子,摘叶的主要目的是确保在种植西葫芦的田地中充分通风。除叶时应注意叶炳的最佳使用,不要动叶。如果叶柄植物有伤口,那么茎损伤就没有得到很好的治疗。除叶时最好有一个连续的晴天,因为它能保证伤口快速愈合,预防一些病虫害。

扫一扫在手机打开当前页面