残疾人辅助器具申请指南
首页 >> 公共服务 >> 社会保障服务 >> 社会福利 >> 残疾人服务 >> 文章内容

残疾人辅助器具申请指南

  【字体:  【打印内容】


       残疾人辅助器具申请指南
 
     名称:申请免费配发辅助器具流程
办理条件:具有本地户籍,持有第二代残疾人证,且符合以下条件之一的,可申请免费配发辅助器具:
  (一)享受最低生活保障或重残人生活困难补助;              
 (二)享受残联重残护理补助;                    
 (三)低收入家庭。                            
  符合以上规定的残疾人,可以按照以下程序申请免费配发辅助器具。
提交材料:
(一)残疾人(或代办人)持残疾人本人的第二代残疾人证;(二)户口本;(三)《最低生活保障金领取证》或《城市居民生活困难补助金领取证》(四)《黔西南州残疾人辅助器具申请审批表》。
    办理流程:  (一)申请。由残疾人(或代办人)持残疾人本人的第二代残疾人证、户口本及《最低生活保障金领取证》或《城市居民生活困难补助金领取证》、到户口所在社区居委会(村委会)领取并填写《黔西南州残疾人辅助器具申请审批表》(见附件,以下简称《审批表》)。
(二)审核。社区居委会(村委会)核准材料后,将《申请审批表》报街道(乡镇)残联,初审合格后,将《申请审批表》报县、市、区残联。  
(三)审批。县、市、区残联接到街道(乡镇)上报的《申请审批表》后,提出审批意见,并将《申请审批表》返还残疾人作为领取辅助器具凭证。
  (四)发放。将辅助器具直接发放给残疾人,并由残疾人(或代办人)在《申请审批表》上签字确认。
    办理机构:见各县(市、区)残疾人辅助器具供应服务机构。
  办理地址:见各县(市、区)残疾人辅助器具供应服务机构。
联系电话:见各县(市、区)残疾人辅助器具供应服务机构。
依据:《残疾人辅助器具服务项目实施办法》

附件:1、黔西南州残疾人辅助器具申请表.doc

     2、 流程图.doc 

     3、各县(市、区)残疾人辅助器具供应服务机构.doc

扫一扫在手机打开当前页面