甬助黔进 职教扶贫 ——黔西南州召开职业教育校企校校合作发展大会暨2018年“职业教育活动周”启动仪式
首页 >> 公共服务 >> 教育服务 >> 职业教育 >> 文章内容

甬助黔进 职教扶贫 ——黔西南州召开职业教育校企校校合作发展大会暨2018年“职业教育活动周”启动仪式

  【字体:  【打印内容】

    山海携手,甬助黔进,职教扶贫,引领先行。5月14日,黔西南州职业教育校企校校合作发展大会暨2018年“职业教育活动周”启动仪式在州教育局举行。宁波市教育局副局长张建国带领对口帮扶我州职业学校的职校校长一行10余人到我州开展职业教育对口帮扶工作。州政府副秘书长靳龙方宣布2018年黔西南州“职业教育活动周”开幕,州教育局党组书记、局长梁喜明出席启动仪式,州教育局正处级领导陈运忠主持。

    会上,对2018年新增的省级示范校兴义职校、安龙职校进行授牌,兴义职校、安龙职校分别与汇通航空公司、TCL集团公司签订校企合作协议,黔西南州8所公办职校分别与宁波市8所职校签订对口帮扶协议。

    会议认为,召开职业教育校企校校合作发展大会,是落实教育精准扶贫拔穷根的重要举措,是落实东西部职业教育扶贫的专项举措,是落实校企协同育人的创新举措,是落实职业教育活动周的具体举措。

    会议指出,新时代办好人民满意的职业教育,要落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥学校教育在加强和改进青少年学生思想道德建设方面的主渠道、主阵地、主课堂作用,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑工作,进一步丰富德育内容,大力开展理想信念教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

    会议要求,各地要按照“县县办职校”的要求,加快推进职业学校标准化建设,不断完善中职学校教学设施、仪器设备、实习实训基地等项目建设,重点建设一批仿真实训室、电子阅览室等设施,加快数字化校园建设,推进中等职业教育信息化,实现办学条件达标升级,跻身于省重点支持打造的140所中职学校行列。
    会议要求,各职业院校要大力实施内涵建设,以若干示范项目的创建为契机,引进优质教育资源和办学理念,进一步加强与宁波市的沟通对接,找准结合点,细化措施,深化协作内涵,积极落实好对口帮扶各项工作。进一步用好帮扶力量,始终感恩帮扶之情,倍加珍惜帮扶之机,用足用好帮扶之力,坚持自我发力与向外借力并举,抢抓国家各项重大政策机遇,最大限度地用好宁波的帮扶资源。

扫一扫在手机打开当前页面