守护“平安高考”
首页 >> 公共服务 >> 教育服务 >> 中学教育 >> 文章内容

守护“平安高考”

  【字体:  【打印内容】

    6月8日下午4:40,随着英语科目考试的结束铃响,我州考生顺利结束2018年高考。

    记者从州招委了解到,2018年全州高考考试“零违纪”、考务“零差错”、安全“零事故”,风险全防范,圆满实现了“平安高考”目标任务。
    一场大考顺利圆满,这背后,是黔西南州各级各有关部门付出的心血。
    2018年高考,我州共有29061名考生报名参加,比2017年增加1972人,增长率7.28%。高职分类招生考试录取3908人,实际参加高考考生25153人。全州共设置9个考区,23个标准化考点,854个标准化考场。

    州委州政府高度重视,为贯彻落实州委书记刘文新,州委副书记、州长杨永英关于今年高、中考要求,坚持“四个导向”,实现“平安高考”,即坚持目标导向,实现“三个零”目标;坚持问题导向,事前事中解决问题;坚持责任导向,每个环节有人负责;坚持结果导向,问责问效落到实处。全州各级以制度管人,流程管事,全面留痕,确保平安。
    州招委组成三个巡查组,逐县(市、新区)开展督查,以问题为导向,以整改为手段,以责任为抓手,以平安为目标,坚决防患于未然,务必万无一失。各市、县(新区)党委政府主要领导靠前指挥,深入到考点一线检查指导;各级教育和招生考试部门精心组织,严密管理,宣传、公安、卫生、环保、电力、气象等有关部门密切配合多方联动,多措并举为考生提供贴心服务,确保高考每个环节万无一失。

    一场高考顺利圆满,这背后,凝聚着多少人的坚守、牵挂与期盼。
    在兴义各个考点不难发现,今年高考,守在考场外的家长明显减少,有的考场外几乎看不到几个家长。记者随机采访的几位家长都说,高考各个环节保障到位,细节考虑周到,让人十分暖心。
    暖心的背后,是组织有力措施有效,是每位工作人员的辛勤付出。
    为确保学生安全、有序、按时抵达考点,每个学校都安排了车辆接送考生,相关部门开设“高考绿色通道”,确保车队一路畅通。记者跟随州招委负责人在兴义几个考点外围看到,考场外整齐停放着各个学校接送考生的大巴车,车上都有随车老师在等待。此举,既确保了考生顺利抵达,也减少了交通压力。
    几位随车老师颇动感情地说,带了学生三年,每一位学生都像自己的孩子,陪护好高考这一重要时刻,期盼孩子都能取得好成绩。一些家长表示,感谢老师们在高中阶段最后一段时间,给了孩子们最好的陪伴,这是我们家长都做不到的。

    用爱陪伴,传递勇气,每一位老师都在默默守护,给予学生鼓励和支持。
    兴义一中考点主考黄利君介绍,每天学校接送考生的4辆大巴车,每辆车有三四个老师全程陪护,早上准时出发,考完试及时将学生接回学校,让学生中午一回到学校便能吃上可口的饭菜,能有充足的休息时间。今年几乎没有学生家长提出在考试期间接孩子回家。而且,学校还组织了70名高一高二学生做为志愿者,每场考试结束便打扫考场卫生等,也让这些志愿者得到了锻炼。
    兴义十中考点主考孙琼说,全校教职工从初期准备到正式考试便全身心投入,精准做到“细心周到,有事报告;恪尽职守,诚信监考;言行举止,堪称师表;精诚合作,一样不少”。在十中支教的宁波余姚二中教师应剑波的任务是核对考生身份证,他说:“黔西南州对高考工作的安排很细致,非常不错。”从望谟民中前来跟岗学习的罗景忠老师说:“第一次参与高考工作,真实地感受到了各个环节的严谨、工作人员的一丝不苟,学到了很多东西。”
    高考考的是考生的勇气、耐心、沉着,因此考生的心态尤为重要。兴义八中考点主考彭贻荣介绍,为了让学生能以放松的心态迎接高考,学校月月有活动,班班有歌声。5月举行了“泼水节”、拍摄毕业照活动,6月1日举行了毕业典礼、千人聚餐活动。尤其每天晚7点到7点半,高三年级“班班有歌声”,学生在备战高考的紧张学习之余,放声高歌释放压力。所有高三老师都会在食堂陪学生吃饭,倾听学生心声;晚上,老师们都会等寝室熄灯后才离开……

    采访中,很多家长纷纷反馈:“孩子交给学校,我们放心。”“考试期间孩子吃住在学校,不打乱孩子的学习生活节奏,学校组织得也很好,我们不操心!”
    记者从交警部门了解到,今年高考求助大大减少,这与各个学校有序组织考生集体乘车前往考场密不可分,也有助于交警在关键时间、关节路段有序指挥。
    高考,不止考验考生,也在考验有关部门的组织、统筹、协调等能力。毫无疑问,此次高考,我州圆满实现“平安高考”,得到了家长及社会各界的高度赞扬,交出了一份满意的答卷。

扫一扫在手机打开当前页面