黔西南州司法局开展高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业援助制度建立和落实情况
首页 >> 公共服务 >> 法律援助 >> 文章内容

黔西南州司法局开展高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业援助制度建立和落实情况

  【字体:  【打印内容】
      一、充分发挥“12348”热线、面对面视频咨询律师服务。上班期间每天安排一名执业律师和2名工作人员在公共法律服务窗口值班接待、接听“12348”热线,开通律师值班“面对面视频咨询”系统及时为来访来电咨询的高校毕业生、退役军人、农民工提供专业细致的咨询服务。特别是对涉及到高校毕业生、退役军人、农民工重点群体维权问题的矛盾纠纷和隐患苗头及时登记,做好舆情分析,随时跟踪掌握最新情况。
      二、简化办理程序。对家庭困难高校毕业生、退役军人以及农民工的法律援助申请优先受理、优先审查、优先指派。对符合免予经济困难条件审查的军人军属开通绿色通道;对行动不便的老年或者伤病残疾等有特殊困难的军人军属提供电话预约。开辟法律援助“绿色通道”,明确将农民工讨薪工作作为法律援助的首要工作,农民工追索劳动报酬、工伤案件免予经济困难审查,农民工申请司法鉴定全部纳入法律援助范畴。对困难家庭高校毕业生申请法律援助的经济困难审查标准按省人民政府公布的当地最低工资标准执行。
      三、加强法律援助工作站建设,突出重点领域,坚持应援尽援。一是军人军属方面。三年来,在全州共建军人军属法律援助工作站13个。黔西南州法律援助中心3年来开展“律师进军营”活动6次,为“军人军属”提供法律服务,黔西南州法律援助中心与部队每年共同召开“法律援助进军营征求意见座谈会”两次。共完成有关军人军属法律咨询320人次,其中来电咨询130人次、来访咨询45次共81人,共完成有关军人军属法律援助案件7件。二是高校毕业生方面。2018年与州工会、州劳动仲裁院建立职工劳动争议仲裁法律援助站,加大对就业困难大学生实施法律援助的保障力度,切实保障就业困难大学生在劳动合同签订最低工资保障、参加社会保险的合法权益。三是农民工方面。2018年依托劳动就业社会保障服务平台等现有资源,建立农民工援助站服务平台,在州人社局一楼窗口设立法律援助工作站,就近受理农民工法律援助案件,为农民工讨薪提供“一站式”法律服务,进一步为农民工维权、降低维权成本、提高维权效率提供了有力的支撑和保障。近三年,州法律援助中心接待来电来访农民工咨询2651人次。共办理农民工援助案件576件,其中农民工讨薪411件,劳动关系95件、工伤案件70件,涉及农民工1056人次,为农民工争得经济补偿1140万元。 2018年法律援助中心受理162名某药业职工(含残疾人)劳动争议案件,执行到工资款人民币290万元、社保金人民币90万元,成为农民工追偿劳动报酬典型案件。
      四、加大宣传力度,推进就业法律援助工作的良好氛围。组织开展针对高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作涉及的相关法律法规开展法制宣传教育。重点宣传法律援助的政府性及无偿性、法律援助范围、经济困难标准、法律援助申请及办理程序、受援人权利义务等内容,使高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体掌握法律援助维权渠道。

扫一扫在手机打开当前页面