州司法局对兴义市司法局法律援助业务经费进行督导检查
首页 >> 公共服务 >> 法律援助 >> 文章内容

州司法局对兴义市司法局法律援助业务经费进行督导检查

  【字体:  【打印内容】

        为深入贯彻落实中央、省、州关于加强法律援助经费保障的要求,不断提高法律援助经费使用管理规范化水平,完善法律援助经费保障体制,按照《黔西南州司法局关于认真做好2019年司法行政“赶考”工作的意见》文件精神,3月28日,州司法局法律援助科、法律援助中心及计财科同志组成法律援助业务经费督查组,对兴义市司法局法律援助业务经费进行了督导检查。
        督查过程中,督查组认真查看了兴义市司法局是否将法律援助业务经费纳入同级财政预算、财务帐目是否建立有法律援助科目、是否建立案件补贴发放工作台帐以及是否编制2019年法律援助业务经费预算等情况。同时,对2018年度三、四季度的法律援助案件卷宗进行了抽查,对不符合案件质量标准、案件补贴发放清册及卷宗装订不规范等问题,提出了相应的整改措施,对法律援助案件支付标准及支出使用规范情况等对照相关文件进行了审核,现场向兴义市司法局反馈了督查情况,并提出了整改要求。
        兴义市司法局在听取督查组检查情况反馈后,对存在问题作了积极的表态发言,表示将认真贯彻执行新下发的《黔西南州法律援助经费管理办法》,积极开展法律援助业务培训,扩大法律援助宣传范围,规范法律援助案件补贴发放,提高法律援助业务经费的使用率及利用率;待中央专项经费下达后,做到专款专用;切实提高办案业务水平,进一步规范案件卷宗装订标准,及时审核发放案件补贴,积极做好经费申报预算工作。
 

图为督查组在兴义市司法局对法律援助经费进行督查现场

扫一扫在手机打开当前页面