省司法厅法律援助案件质量检查组到我州开展法律援助案件质量评查
首页 >> 公共服务 >> 法律援助 >> 文章内容

省司法厅法律援助案件质量检查组到我州开展法律援助案件质量评查

  【字体:  【打印内容】

        根据省司法厅、省律师协会关于印发《2019年开展法律援助案件质量检查工作方案》工作要求,由毕节市司法局党组成员、副局长廖秋曦担任组长的省厅法律援助案件质量检查组一行四人于2019年8月14至8月16日到我州开展了法律援助案件质量评查。
        州司法局党组成员、副局长韦仕斌代表局党组对全州2018年以来办理的法律援助案件情况进行了简要汇报。检查组从各县(市)司法局、州法律援助中心、州公证处、州为民维权站共抽取2018年办结法律援助案件132件进行了评查,其中民事案件80件,刑事案件27件,公证案件25件。评查过程中,检查组按照《办理法律援助案件程序规定》《贵州省法律援助案件质量监督管理办法》等相关规定和标准,认真评查每一个案件并作好相应记录。评卷完成后,检查组对132件案件进行了点评反馈,指出了办案质量好、卷宗规范完善、证据文书齐全的优秀卷宗,对办案人员予以充分肯定,同时,也指出在评查中发现的个别案件阅卷笔录、代理词、庭审笔录等材料过于简单的问题,并提出相应的整改措施建议。州司法局党组成员、副局长韦仕斌及公共法律服务管理科、州法援中心人员集中听取了检查组的反馈意见,韦仕斌副局长指出,下步将加强对各县(市)法律援助案件办理的监管,将本次检查组提出的问题切实加以整改,适时进行督查,对优秀办案人员予以表扬,加强对法律援助人员业务培训,以切实提高我州法律援助办案质量和水平,更好地维护困难群体的合法权益,使受援人得到优质高效的法律服务,展现出法律援助是民生工程、德政工程。
        案件质量评查中,检查组一行还参观指导了兴义市司法局公共法律服务中心、社区矫正指挥平台和栗坪社区综治中心、矛盾纠纷调处室等,进行了全面的交流和相互学习。

图为检查组一行对法律援助案件质量进行评查


图为检查组一行到兴义市栗坪社区参观公共法律服务室

 

扫一扫在手机打开当前页面