您当前位置:留言显示

桔山片区小孩接种难,民生无小事

留言时间:2018/7/31 16:17:17 回复时间:2018/8/9 17:31:12 查看:3390
标       题:  桔山片区小孩接种难,民生无小事 来信时间:  2018/7/31 16:17:17
信件编号:  60798 处理状态:  办理完毕
来信内容:

尊敬的州长同志:

    您好!

    鄙人作为一名父亲,现孩子接种遇到大难题,向州长同志反映情况寻求帮助,冒昧打扰,万死万死!

    反映情况如下:

    鄙人为生计所累,工作在外,山妻独自居家带小孩(孩子一岁),近两月来,桔山片区各社区卫生室不再单独为片区小孩接种疫苗,而是统一集中到社区医院接种,原因是社区接种卫生条件不具备等原因。周一至周五,没日限号140人,数千命婴幼儿在父母的陪同下,凌晨即开始排队取号,如此紧张的医疗资源,根本无法满足庞大的社区孩子接种需求。以至于多数孩子在超出规定接种时限的情况下,依旧夜以继日的排队,依旧未能及时接种疫苗,不亦悲乎?

    让娃儿们到更卫生的环境接种,实为百姓谋幸福,把百姓健康放在首要位置的善举,仁政也!!然效果不佳,这也折射出制定“集中接种”政策的决策是不科学的,可以说是缺乏调研,没有实事求是地解决问题的。那该怎么办呢?看到家长们排队的惨状,看到羸弱的母亲带着孩子,汗流浃背地排队取号,可怜天下父母心,作为一位父亲,我感同身受,心生怜悯。特来求助州长同志。

    建议如下:

1.各社区依旧返回社区医院(村卫生室)接种;

2.至于村卫生室不符合接种条件的情况,我们可以整改,而不是一味地抱薪救火,这样无济于事;

3.应该更进一步地用信息化手段统计、分析、指导孩子的接种工作,能够做到孩子什么时候接种、接种何种疫苗等事项以快捷高效的信息化方式完成,要建立超过接种时限的预警机制,防止因家长疏忽,医生疏忽,排队难等原因而导致孩子错过疫苗接种;

4.在返回各社区接种之前,这个过渡期,要做好每天数千名家长排队产生烦躁情绪的安抚与调解工作,万万不能因为一个接种疫苗的事情,引发群体事件,部分家长在排队时,拌嘴,争吵时有发生,因为怀着不满情绪,也是可以理解,要集中疏导,尽快解决;

5.寻求外围资源帮助,可以向接种工作做的出色的地区取经,可以向上级单位求助,目的就是一个,把老百姓的事情又快又好地办妥,而不是一味地等靠要,那样是解决不好事情的。

      言辞不当,万死万死!

      娃儿接种难,民生无小事,盼复!

      顿首再拜!

 

回复
回复时间:  2018/8/9 17:31:12 
回复内容:

来信人,您好!

       您反映的问题,兴义市人民政府高度重视,立即组织相关部门进行核实处理,并回复如下:
       根据《预防接种工作规范(2016年版)》中预防接种门诊建设标准“城镇地区每个社区卫生服务中心至少应当设立一个预防接种门诊,服务半径不超过5公里,实行按日(每周≥3天)预防接种。农村地区每个乡(镇)卫生院至少应当设置1个预防接种门诊,服务半径不超过10公里,实行日、周(每周1~2天)预防接种。”要求,目前,兴义市的规范化数字化预防接种门诊建设已经基本完成,为规范开展预防接种,满足预检、登记、接种、留观、副反应处置的设置条件,兴义市卫计局要求各乡镇(街道)卫生院(卫生服务中心)于2018年7月10日起启用规范化数字化预防接种门诊,对服务半径在10公里以内的适龄儿童由乡镇(街道)卫生院(卫生服务中心)提供预防接种服务。对此,桔山卫生院根据《兴卫计发〔2018〕137号文件》要求,于2018年7月16日起,要求桔山辖区所有儿童集中到桔山卫生院果树农场数字化预防接种门诊集中接种。
       桔山卫生院对桔山片区疫苗接种工作主要采取以下方式:(一)对外接种时间为每周一到周五(节假日均不放假)上午8点30分至12点,下午13点至16点。除对外接种时间外,其余时间用于做好次日苗接种的准备和当日接种的相关资料整理收尾。(二)因桔山街道办所辖人口多,预防接种工作量大,为更好地适应预防接种门诊承载能力,为群众提供更好的、更优质的服务,故每日限号150人,其中每日号牌在100以后的为下午接种。(三)以村、社区为单位分时段(每天通知3-4个村或社区的儿童前来接种,每周轮一遍)安排疫苗接种,保证每个村、社区的儿童都可以得到接种。同时,遇上新建卡儿童、经常生病或外出的儿童,均可自主进行排号接种。(四)针对桔山卫生院接种量过大问题,桔山卫生院已于2018年7月24日增设1个登记窗口和1个疫苗接种室。
       据现场调查了解,桔山卫生院虽每日限号150人,但取号操作简单快捷,并无取号困难,且每日150人的预防接种量完全能够满足适龄儿童和重点人群的接种需求,并不存在疫苗接种儿童家长凌晨便带儿童到桔山卫生院排队情况。

                          2018年8月9日

满意度评价
评价结果:
满意
245
基本满意
9
不满意
1485
 

扫一扫在手机打开当前页面