首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 教育督导与发展 >> 文章内容

黔西南州人民政府教育督导室 黔西南州教育局关于加强寒假期间控辍保学工作的通知

索引号:52230011/2019-240582 文章来源:州教育局 发布时间:2019-01-28 10:54 作者:州教育局 点击:2947 【字体: 【打印内容】【内容纠错】

各县(市)人民政府、义龙新区管委会:

    打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。控辍保学是教育脱贫、精准扶贫、精准脱贫的基本方略,是依法实施义务教育的重要内容,是保证每一位适龄儿童少年接受完整义务教育的基本要求,是促进教育公平、提高人口素质的一项基础性工作,是各级政府和相关部门的重要职责。近年来,我州各县(市、新区)积极开展控辍保学工作,取得了一定成绩,但个别地方、尤其是农文件村学校学生辍学有所反弹,影响《义务教育法》的有效实施。为巩固九年义务教育普及成果,确保适龄儿童和家庭经济困难学生平等接受义务教育,落实控辍保学任务,现就有关工作事项通知如下:

    一、控辍保学是各级政府和相关部门的基本责任,各相关部门要明确职责,合理分工,落实责任,同时动员和组织社会、家庭、学校等各方面力量共同参与、齐抓共管、相互配合,确保每一名学生不是因贫而辍学,确保2019 年春季学期辍学率为零。各县(市、新区)人民政府(管委会)要对控辍保学工作进行统筹协调,制定工作规划,完善考核机制,健全部门协调机制,及时研究解决控辍保学面临的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,确保措施落实到位、工作目标按期实现。按照“以县为主”的义务教育管理体制,各县(市、新区)人民政府(管委会)是控辍保学的责任主体,乡镇、街道办、村级组织相关部门,要做好适龄儿童少年按时入学和防止辍学的保障工作,教育部门负责牵头制定“控辍保学”工作目标和工作实施方案,规范学校办学行为和教师职业行为,防止因学校和教师行为不当引起学生辍学。

    二、各中小学校要建立控辍保学报告制度,及时向主管教育部门和当地政府报告辍学学生情况。扶贫部门要提供建档立卡贫困家庭基本信息。利用春节返乡过年这一契机,县、镇、街道办、居(村)委会、学校要落实辍学学生劝返责任,狠抓劝返复学工作。

    三、各县(市、新区)人民政府(管委会)要明确责任,要“防辍学、劝复学”两手抓,要分派专人负责本地的“控辍保学”工作。凡对建档立卡的学生要做到应助尽助,不漏一人。

    四、各县(市、新区)人民政府(管委会)要严格按照要求完成控辍保学相关工作,未按时完成的县(市、新区)将约谈分管教育的副县(市)长和教育局局长,并通报批评。

    五、请各县(市、新区)及州直各学校及时清理跨区域交叉就读学生(6-16 周岁)并填报学生花名册(用excel 制表),于2019 年1 月14 日上午12:00 前报州教育局基教科统一汇总(联系人:黄晶,联系电话:0859-3223521,邮箱:3223521@163.com)。

                                                                          黔西南州人民政府教育督导室   黔西南州教育局

                                                                                                      2019 年1 月9 日

扫一扫在手机打开当前页面